Este miércoles 30 de julio se celebra en gran parte de nuestro país el Día Nacional de la Cazuela, una fecha que rinde homenaje a uno de los platos más típicos y emblemáticos de la gastronomía criolla.
Esta popular preparación, que utiliza ingredientes simples y goza de un inconfundible sabor casero, es el plato preferido de los chilenos en esta época del año.
De hecho, según la última encuesta Plaza Pública Cadem, un 26% de los chilenos elige la cazuela de vacuno como su plato preferido del invierno, seguida por la cazuela de pollo con un 15%, ambas por sobre menús tradicionales como las lentejas, la carbonada y el charquicán con huevo.
No hay una receta única para la cazuela, pues sus ingredientes varían de acuerdo a la zona del país donde se prepare. Sin embargo, la base de este plazo siempre será una combinación entre la proteína, verduras y un caldo caliente.
“La clave está en elegir un corte con hueso y de mediana grasa, como el osobuco o el tapapecho”, explicó Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne. “El hueso aporta sabor al caldo, y el nervio y la gelatina hacen que la textura final sea más rica”, agrega.
A su vez, Martínez aclaró que “en el caso del pollo, el trozo más recomendado para preparar una buena cazuela es el trutro entero, ya que incluye hueso, piel y una cantidad adecuada de grasa. Además, su firmeza hace que resista bien la cocción prolongada sin desarmarse, a diferencia de otros cortes más magros como la Pechuga”.
Cómo preparar una cazuela ideal
Ingredientes (para 4 personas):
● 250 g de Osobuco o Tapapecho, o bien, 310 g de Trutro Entero por persona
● 4 papas medianas peladas
● 2 zanahorias en trozos
● 2 choclos en mitades
● 4 trozos de zapallo camote
● ½ cebolla en cubos
● 1 pimentón rojo en bastones
● ¼ taza de arroz
● 1 taza de porotos verdes
● 2 dientes de ajo
● Sal, pimienta, comino y orégano a gusto
● 2 cucharadas de aceite
● 2 litros de agua hirviendo
● Cilantro o perejil fresco para decorar
Preparación:
1. En una olla grande, calienta el aceite y dora los cortes de carne o pollo por ambos lados durante 2-3 minutos.
2. Incorpora la cebolla, zanahoria, ajo y pimentón, y cocina por 5 minutos hasta que la cebolla esté transparente.
3. Añade las papas, el zapallo, el choclo y el arroz. Vierte el agua hirviendo y sazona con sal, pimienta, comino y orégano.
4. Cocina a fuego medio bajo con la olla semi tapada durante unos 30 a 35 minutos, hasta que las papas y el zapallo estén tiernos.
5. Cinco minutos antes de apagar, incorpora los porotos verdes.
6. Sirve caliente, incluyendo en cada plato un trozo de carne o pollo, verduras y caldo. Finaliza con cilantro o perejil picado.
La Florida celebrará el Día de la Cazuela con preparaciones gratis
La comuna de La Florida invitará a toda la comunidad a participar de este día con 25 preparaciones gratuitas de 13:00 a 14:00 horas y después con un 35% de descuento, presentando la Tarjeta Vecino Vive La Florida.
Esta iniciativa busca poner en valor la gastronomía nacional, al mismo tiempo que se potencia la economía circular a través del uso de la tarjeta municipal como herramienta concreta de beneficio para la comunidad. El descuento estará vigente desde el 30 de julio hasta el 1 de agosto, a partir de las 13:00 horas, en el local Donde Yoyo’s, ubicado en Av. La Florida 8813.
El alcalde de La Florida, Daniel Reyes, destacó el día como una importancia de recordar y celebrar nuestras tradiciones. “La cazuela es un plato que identifica demasiado nuestras costumbres y estamos seguros que en La Florida, preparamos una de las mejores cazuelas de Chile”, aseguró.
Para acceder al beneficio, los vecinos solo deben presentar su Tarjeta Vecino Vive La Florida al momento de hacer su pedido. Además, durante los días mencionados, habrá un Stand para que los que aún no la tienen, puedan obtenerla. Para ello solo necesitan su carnet de identidad y una cuenta o documento que certifique que la persona vive o trabaja en La Florida.