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Resumen generado con una herramienta de Inteligencia Artificial desarrollada por BioBioChile y revisado por el autor de este artículo.

Una investigación de Consumer Reports reveló niveles altos de plomo en polvos y batidos de proteínas. Además, se encontraron cadmio y arsénico, metales pesados cancerígenos. Se aconseja limitar el consumo.

Una investigación publicada en la revista Consumer Reports (CR), encontró niveles altos de plomo en polvos y batidos de proteínas, los populares suplementos proteicos que millones de personas consumen a diario.

El reporte revisó 23 proteínas en polvo y batidos de las diferentes marcas más populares en EE.UU. y descubrieron que “en más de dos tercios de los productos que analizamos, una sola porción contenía más plomo del que los expertos en seguridad alimentaria de CR consideran seguro consumir en un día (algunos, más de 10 veces)”.

La revisión encontró que alrededor del 70 % de los productos analizados contenían más del 120 % del nivel de plomo recomendado por los expertos de la revista, que son 0,5 microgramos al día.

Cabe señalar que este límite dista de lo indicado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), que recomienda 5 microgramos al día, que son 10 veces más que el límite para el estudio. Pero de todas maneras, los resultados siguen siendo altos.

¿Qué encontraron los expertos en las proteínas?

Para el estudio seleccionaron proteínas de origen vegetal, lácteo y vacuno, tanto en polvo como batidos listos para beber. En general, las de origen vegetal contenían más plomo.

De hecho, hubo dos proteínas vegetales en polvo que contenían tales niveles de plomo que los expertos recomendaron no consumirlas, ya que estas superaron tanto el límite establecido por CR como el de la FDA.

Mass Gainer, de Naked Nutrition, contenía 7,7 microgramos de plomo por ración, lo que representa aproximadamente el 1.570 % del nivel de riesgo de CR para este metal pesado. Una ración del polvo Black Edition de Huel contenía 6,3 microgramos de plomo, o aproximadamente el 1290 % del límite diario de plomo de CR”, señalan.

proteínas
*Productos que los expertos recomendaron evitar | CR

Y además del plomo, también identificaron cadmio y arsénico en menores niveles. Recordemos que, estos son metales pesados considerados cancerígenos.

Estos metales pudieron llegar a los productos debido a la contaminación del aire, agua, y los suelos, tanto en los de origen de animal como vegetal, pero en la proteína vegetal pudo ser mayor por la tendencia natural de las plantas de absorber plomo.

Los expertos creen que también puede influir el proceso con el que se extrae la proteína de la soya, ya que se requiere de maquinaria pesada y también agua.

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*Productos que se pueden consumir una vez a la semana | CR

¿Qué se recomienda?

Los expertos recomendaron limitar la cantidad de porciones semanales de estos suplementos de proteína y evitar los que contengan más plomo según el estudio.

También sugieren revisar la información disponible sobre el producto, “antes de comprar, comprueba si los resultados de las pruebas del producto están disponibles en línea”, dice el reporte.

Por otro lado, advierten no obsesionarse con la proteína o establecer objetivos poco realistas. De hecho, no existen recomendaciones oficiales sobre cuánta consumir.

La mayoría de los adultos necesitan 0,36 gramos de proteína por libra de peso corporal. Para algunas personas, como los adultos mayores, las embarazadas y los deportistas profesionales, puede ser útil consumir más”, puntualizaron.

Asimismo, señalan que los productos integrales son una opción menos riesgosa que los productos enriquecidos en proteína. Alimentos integrales con un alto contenido proteico natural pueden ser legumbres, tofu, huevos, lácteos, pescado, aves y carnes magras.

Nicolas Burd, profesor de salud y kinesiología en la Universidad de Illinois Urbana-Champaign que participó del análisis, concluyó que “si tienes un patrón de alimentación saludable, no hay razón para necesitar una proteína aislada”.

Por su parte, Tunde Akinleye, químico e investigador de seguridad alimentaria en CR, añadió que “no recomendamos el uso diario de la mayoría de los polvos de proteína, ya que muchos tienen altos niveles de metales pesados ​​y ninguno es necesario para alcanzar sus objetivos”.

Referencia:

*Acá puedes ver todos los productos analizados.

Paris Martineau. Los polvos y batidos de proteínas contienen altos niveles de plomo. Revista Consumer Reports, 2025.