La fariña es una harina que se saca de la yuca, una raíz comestible parecido a la papa, que si no se prepara adecuadamente puede provocar la muerte.

La historia de los 4 niños desaparecidos en plena selva colombiana que fueron encontrados con vida sigue causando conmoción. Ahora, nuevos detalles revelaron cómo se alimentaron por 40 días, donde destaca un producto local llamado fariña, también nombrado como mandioca, aipim, guacamota, casabe o tapioca.

Al respecto, la directora del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) Astrid Cáceres, informó que los hermanos Ranoque Mucutuy, se alimentaron con este alimento, ¿pero sabes cómo se prepara esta comida?

¿Cómo sobrevivieron los niños desaparecidos en la selva colombiana?

Este alimento, de índole ancestral, pertenece a la dieta del pueblo indígena Ticuna. Si bien, la fariña también es autóctono de las poblaciones de Colombia, Perú, Brasil, Venezuela, Ecuador, entre otros, que se extienden por el territorio.

De esta manera, la fariña se trata de una harina que se prepara de la yuca amarga. Hay que resaltar que este producto, es un tubérculo o una raíz comestible de aspecto similar a la papa.

¿Cómo se prepara la fariña de la selva?

Según la Dirección de Patrimonio Inmaterial del Ministerio de Cultura de Perú, una vez cortada la yuca, se deja un montón fermentando por dos días, terminado ese tiempo, luego pasa a rayarse.

Terminada esta actividad, se procede a secarla a través de la técnica del prensado, ocupando un tipití, que es un colador fabricado con hojas de palma. No obstante, la yuca contiene niveles de cianuro que pueden ser peligrosos para el organismo. Basta sólo con 0,01 miligramos para ser tóxico, consigna la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Luego de finalizar la etapa de prensa, que es útil para exprimir los elementos nocivos para la salud, hay que tostar la fariña.

Pero, ¿cómo obtuvieron esta harina los sobrevivientes? Igualmente, los niños pudieron sobrevivir, ya que el ejército lanzaba raciones de comida entre ellos, la fariña y algunos alimentos energéticos.

En palabras del abuelo de los menores, “ellos sacaron fariña y con eso sobrevivieron y después de que se les acabó la fariña, comenzaron a comer pepas”, explicó Fidencio Valencia.

¿Dónde comprar fariña en Chile?

En Chile hay diversas ofertas en sitios web donde ofrecen fariña. Eso sí, debido al cambio de nombre, se puede encontrar como harina de yuca, harina de tapioca o mandioca.

Respecto a su precio, este va desde $2.880 hasta $3.400, el kilo.

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