Un estudio descubrió que el consumo de endulzantes artificiales puede producir efectos adversos en la microbioma, lo cual provocaría que los niveles de azúcar en la sangre aumentaran.

De acuerdo a una investigación internacional, el consumo de endulzantes artificiales, como la sacarina o sucralosa, provocarían efectos adversos en los consumidores, ya que, de hecho, aumentarían los niveles de azúcar en la sangre.

El estudio publicado en la revista Cell detalló que esto se debería a que el uso de estos edulcorantes afecta el funcionamiento de la microbioma y las respuestas glucémicas de las personas.

Los investigadores eligieron un total de 120 personas divididas en seis grupos: dos de control y cuatro a los que dieron aspartamo, sacarina, estevia o sucralosa en cantidades muy inferiores a las permitidas por la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA).

Respuesta de los microbios intestinales a los endulzantes

Eran Elinav, principal autor del estudio, indicó que en las personas que tomaron edulcorantes artificiales pudieron “identificar cambios muy distintos en la composición y la función de los microbios intestinales, y las moléculas que secretan en la sangre periférica”.

Lo que “parece sugerir que los microbios intestinales del cuerpo humano son bastante sensibles a cada uno de estos edulcorantes”, agregó el experto del Instituto de Ciencia Weizmann.

Además, vieron que la sacarina y la sucralosa “afectaban significativamente a la tolerancia a la glucosa en adultos sanos” y que los cambios en la microbiota intestinal “estaban altamente correlacionados con las alteraciones observadas en las respuestas glucémicas de las personas”.

Alteraciones glucémicas

Para establecer la causalidad entre ambas observaciones, el equipo transfirió muestras microbianas de los sujetos del estudio a ratones criados en condiciones completamente estériles, por lo que no tenían microbioma propio.

Al transferir a los ratones el microbioma de las personas que tuvieron una mayor respuesta al consumir edulcorantes artificiales, los animales desarrollaron alteraciones glucémicas que “reflejaban de forma muy significativa las de los individuos donantes”.

Por el contrario, los microbiomas de los individuos que no respondieron a los edulcorantes fueron incapaces de provocar tales respuestas glucémicas.

Aumento de azúcar en la sangre

Estos resultados sugieren que “los cambios del microbioma en respuesta al consumo humano de edulcorantes artificiales pueden, en ocasiones, inducir cambios glucémicos en los consumidores de forma muy personalizada”.

Elinav estima que los efectos de los edulcorantes varían de una persona a otra, debido a la composición increíblemente única de nuestro microbioma.

Las implicaciones clínicas para la salud de los cambios que pueden provocar en los seres humanos el uso de endulzantes siguen siendo desconocidas y merecen futuros estudios a largo plazo: “Tenemos que concienciar sobre el hecho de que los edulcorantes artificiales no son inertes para el cuerpo humano, como creíamos en un principio”, concluyó el experto.

Por su parte, la Asociación Internacional de Endulzantes (ISA, son sus siglas en inglés) negó que los resultados de este estudio sean correctos, ya que, de acuerdo a estudios que avalan el uso de edulcorantes artificiales, estos no tendrían el efecto en los niveles de azúcar en sangre que concluye la investigación internacional, especialmente en personas con diabetes.

Estudio científico
Este artículo se basa en un estudio científico que puede ser sometido a nuevas pruebas para ser validado o descartado. Sus resultados NO deben considerarse concluyentes.