Los más afectados han sido niños menores de diez años y mujeres, con un total de 134 víctimas. De los 21 casos con síntomas severos, nueve han requerido hospitalización.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó este miércoles 151 casos de salmonella vinculados al consumo de chocolate procedente de Bélgica, tras un análisis realizado en Reino Unido, el cual detectó una vinculación genética entre la bacteria que causa esta enfermedad y productos Kinder, distribuidos en 113 países.

Según reportes de la Agencia de Seguridad Sanitaria de Reino Unido, el brote de “Salmonella Typhimurium”, cuyo primer caso fue detectado en diciembre de 2021, muestra resistencia contra seis tipos de antibióticos.

De momento, los más afectados han sido niños menores de diez años y mujeres, con un total de 134, lo que se explica por tratarse de productos dirigidos a la población infantil.

La OMS indicó que considera que el riesgo de que la enfermedad se expanda en Europa, foco de los casos, o en el mundo es moderado y ello “hasta que haya información sobre el retiro completo de los productos implicados”.

En cuanto a lo geográfico, Bélgica, foco inicial del brote, es el país más perjudicado con 26 casos notificados, seguido de Francia con 25. En España hay un caso confirmado, aunque según el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades, se investigan otros dos que podrían estar relacionados.

Como medida de contención, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ordenado la retirada de todos los productos Kinder: Kinder Sorpresa, Kinder Sorpresa Maxi, Kinder Mini Huevos y Schoko-bons.

La salmonelosis es una enfermedad de transmisión alimentaria asociada comúnmente al consumo de huevos, carne y productos lácteos, y suele provocar síntomas leves en los pacientes. Entre los más comunes se encuentra la fiebre, el dolor abdominal o las nauseas.

Sin embargo, este brote ha hecho saltar las alarmas en la OMS porque de entre los 21 casos sobre los que se ha reportado síntomas severos, nueve han requerido hospitalización (43 %), lo que se considera una tasa elevada.

Para evitar el contagio de esta enfermedad, la OMS recomienda una correcta higiene de manos, especialmente después de entrar en contacto con animales; cocinar la comida debidamente y lavar las frutas y verduras antes de su consumición.

Respuesta de Ferrero

A través de un comunicado, desde la empresa Ferrero indicaron que: “Chile NO es parte de los territorios en los que Ferrero procederá con la retirada de toda la producción de Kinder Sorpresa, Kinder Mini Huevos, Kinder Sorpresa Maxi 100g y Kinder Schokobons fabricados en Arlon, Bélgica”.

“Es más, Ferrero en Chile no importa productos de la fábrica belga involucrada. Gracias a la colaboración con varias autoridades de seguridad alimentaria y salud pública en Europa, Ferrero ha llegado a nuevos datos que muestran la coincidencia de genotipos entre los casos informados de contaminación por salmonella en Europa y en la planta de Arlon, Bélgica”, agregaron.

“En este contexto, Ferrero suspende operaciones en su planta de Arlon, Bélgica. La fábrica solo reabrirá después de ser certificada por las autoridades. Solo los productos Kinder fabricados en Arlon, Bélgica, se ven afectados por este retiro. Todos los demás productos Kinder y otros productos Ferrero no se ven afectados”, concluyeron.