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Viernes 18 mayo de 2018 | Publicado a las 14:16
Investigaci√≥n de acad√©mico UdeC es se√Īalado como un aporte que puede cambiar el mundo
Publicado por: Maximiliano Ortiz
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La investigaci√≥n de un acad√©mico del Departamento de Geof√≠sica de la Universidad de Concepci√≥n, Rodrigo Abarca del R√≠o, fue seleccionada como uno de los textos m√°s innovadores y que pueden ayudar a cambiar el mundo seg√ļn la editora Springer Nature.

El artículo se llama Agua y comida en el siglo XXI y fue publicado en la revista Surveys in Geophysics, donde se muestran problemáticas asociadas al uso y gestión del agua, por lo que propone medidas para mitigar su futura escasez debido a la sobreexplotación, especialmente por sectores como la agricultura.

Entre una de las ideas propuestas se encuentra la reducción del consumo de proteínas en las zonas desarrolladas del planeta, aumentándola donde es carente, equilibrio que permitirá reducir el consumo de agua subterránea.

El consumo masivo de esta √ļltima puede ser perjudicial ya que requieren 1.200 a√Īos para recuperarse, a diferencia de las superficiales que s√≥lo necesitan 15 d√≠as.

Lo anterior cobra relevancia ya que el 21,5% de la humanidad se concentra en las estepas y zonas áridas, que tienen sólo el 2% de los recursos de agua superficial del planeta.

Si bien, en el escrito se indica que habrá agua dulce por mucho tiempo, el cambio climático acentuará las diferencias de disponibilidad y acceso por parte de países específicos, especialmente en los más pobres debido al aumento en las lluvias y sequías en lugares donde estas ya ocurren.

Falta de alimentos

Consultado sobre la relevancia espec√≠fica de este art√≠culo, el editor en jefe de Encuestas en Geof√≠sica de Springer Natrure, Michael Rycroft, se√Īal√≥ que casi mil millones de personas no reciben alimentos suficientes para gozar de una buena salud, por lo que para resolver esas crisis se necesitar√° el doble de agua para la producci√≥n de alimentos en 2100.

‚ÄúPara enfrentar el cambio clim√°tico, esta agua tendr√° que ser almacenada en acu√≠feros subterr√°neos, donde no se evapora‚ÄĚ, afirm√≥.

Producto de la investigaci√≥n de Abarca, la revista francesa La Meteorolog√≠a publicar√° el art√≠culo ¬ŅPronto nos quedaremos sin agua? donde se se√Īala que el planeta nunca carecer√° de agua dom√©stica si decide financiar y construir estas infraestructuras a tiempo.

La investigación fue realizada junto a Ghislain de Marsily, un investigador miembro de la Academia de Ciencias francesa y de la Universidad de Sorbon.

A continuación puedes consultar el artículo:

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