Región de Valparaíso
Miércoles 24 julio de 2019 | Publicado a las 17:32
Tercer festival gastronómico Cerros de Sabores trae lo mejor del mundo campesino a Valparaíso
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
visitas

Este s√°bado 27 y el domingo 28 de julio en el terminal de Pasajeros de Valpara√≠so (VTP, a pasos de la estaci√≥n Bar√≥n), se realizar√° la tercera versi√≥n del festival gastron√≥mico porte√Īo Cerros de Sabores.

Este a√Īo, el evento, que cuenta con entrada gratuita, no s√≥lo convocar√° lo mejor de la gastronom√≠a porte√Īa, sino que tambi√©n a los emprendedores m√°s destacados de la agricultura familiar campesina.

As√≠ como en sus versiones anteriores, habr√° un Mercado Campesino del Indap con 43 expositores de la regi√≥n de Valpara√≠so, entre los que destacan Cristina Pizarro de Cabildo, con su producci√≥n de amaranto; Jes√ļs Bas√°ez de Papudo, con producci√≥n de quinoa y preparaciones con este superalimento; Ana Mar√≠a Ponce y sus quesos gourmet de Colliguay; Luis Fern√°ndez de Quillota, con sales condimentadas y harina de l√ļcuma; Gustavo Alfaro de Algarrobo y su hidromiel; y Lily Quinteros de Laguna Verde, ofertar√° su miel y subproductos de la colmena, entre otros interesantes emprendimientos.

Indap
Indap

El chef Christian Alba, director y creador de esta iniciativa, explic√≥ al respecto que ‚Äúlo que se busca es poder potenciar el turismo y la gastronom√≠a de la regi√≥n de Valpara√≠so. En esta tercera versi√≥n hemos ido mejorando y ahora esperamos realizar una fiesta familiar donde podamos congregar -ojal√°- a casi toda la ciudad‚ÄĚ.

El profesional agreg√≥ que ‚Äúeste a√Īo tendremos por primera vez la feria Vinos del Puerto, que va a mostrar a los 20 mejores expositores de vino de la regi√≥n, m√°s de 80 stand con comida en vivo, juegos infantiles y 40 chef de Arica a Punta Arenas, que dar√°n clases de gastronom√≠a. Este es un festival gratuito familiar que ser√° el broche de oro para estas vacaciones de invierno‚ÄĚ.

Algunos de los chefs que han confirmado su participación, además de Alba, son Tomás Olivera, Manuel Matamala, Felipe Macera y Alonso Barraza, entre otros.

Por su parte, el director regional de Indap, Fernando Torregrosa, coment√≥ que ‚Äúestamos muy contentos de participar en esta tercera versi√≥n del festival gastron√≥mico. Tenemos 40 stand con distintos productos campesinos de toda la regi√≥n: miel, quinoa, hortalizas y frutas de temporada, huesillos, charqui, vinos artesanales y un sinn√ļmero de productos tra√≠dos directamente desde el campo a la mesa de los porte√Īos. Invitamos a los turistas a que vengan a este espacio, donde encontrar√°n lo mejor de la agricultura familiar campesina‚ÄĚ.

El festival cuenta con el apoyo de Sernatur e Indap de la regi√≥n de Valpara√≠so; los municipios de Valpara√≠so, Conc√≥n y Quintero; la C√°mara de Comercio y Turismo de Valpara√≠so; la Corporaci√≥n Municipal de Cultura y Turismo de Quintero; la Asociaci√≥n Gremial de Empresarios Tur√≠sticos de Conc√≥n; Inacap Valpara√≠so; Fegach; Aptur; y un gran n√ļmero de marcas asociadas.

Para los ni√Īos, habr√° talleres de cocina, de slime, jugos infantiles y m√°s.

Festival Gastronómico de Valparaíso Cerros de Sabores
S√°bado 27 julio 10:30 a 23:00
Domingo 28 de julio 10:30 a 19:00
Terminal de Pasajeros de Valparaíso (VTP)
Entrada Liberada

Tendencias Ahora