Región de los Ríos
S√°bado 03 agosto de 2019 | Publicado a las 15:24
Identifican cepa de levadura para producir cerveza artesanal nativa en bosques de Los Ríos
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Investigadores de la Universidad Austral de Chile identificaron en los bosques de la región de Los Ríos la existencia de una cepa de hongos unicelulares que serían la base para la proliferación de levaduras en Norte América, Oceanía y Europa.

Este catalizador, tras pasar la etapa de experimentaci√≥n en laboratorio, comenzar√° a ser utilizado en la producci√≥n de cervezas con denominaci√≥n de origen √ļnica en Los R√≠os y el pa√≠s.

Con la firma de un convenio entre el equipo de investigadores pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la UACh y representantes de la empresa cervecera local Bundor, finaliz√≥ la primera etapa experimental en laboratorio de un proyecto del Fondo de Innovaci√≥n para la Competitividad destinado a la identificaci√≥n de “levaduras nativas para la producci√≥n de cerveza artesanal”.

Proceso de extracci√≥n, aislamiento, an√°lisis y microfermentaci√≥n de muestras de bosques nativos del sur de Chile, que dio paso a la identificaci√≥n de la cepa Saccharomyces Bayanus (Sacaromices Bayanus) la cual, detall√≥ Roberto Nespolo, docente de la Facultad de Ciencias de la UACh, permitir√° tener un producto √ļnico en la zona.

La identificaci√≥n de esta levadura, agreg√≥ el investigador de instituto Milenio IBIO, Francisco Cubillo, demuestra que las diversas variedades de estos catalizadores tienen un origen en el sur de Chile, habiendo migrado a norteamerica, Ocean√≠a y finalmente Europa hace miles de a√Īos.

Tras concretar este acuerdo de trabajo y el traspaso de un prein√≥culo a esta cervecer√≠a valdiviana, se espera tener las primeras muestras en enero de 2020, las que seg√ļn Richard Toro de Bundor, consolidar√°n a Valdivia como la capital cervecera del pa√≠s.

Al respecto, el representante de la Comisión de Hacienda del Consejo Regional -a cargo del financiamiento de dicha iniciativa-, Felipe Mena, valoró los aportes de las investigaciones para el desarrollo de la región.

Si bien la segunda etapa esta dirigida a la producción de cerveza artesanal, estas cepas de levaduras también representan un aporte para la generación de productos culinarios con identidad local, además de otros ejes experimentales dirigidos a la producción de etanol y biodisel.

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