La Corte Suprema acogió un recurso de queja y confirmó la sentencia que condenó a al restaurante de Antofagasta, Moche Peruvian Bar, a pagar una multa de 20 UTM y una indemnización de $14.165.477 por infringir la ley de protección de los derechos de los consumidores.

En fallo unánime, la Segunda Sala del máximo tribunal estableció la responsabilidad del restaurante en la intoxicación que sufrió la demandante, que se contagió con la bacteria salmonella tras ingerir alimentos y bebidas en el local.

“Que de acuerdo a lo referido precedentemente, resulta evidente el yerro acusado en el recurso, al haberse apartado de la prueba rendida en el proceso y que hace residir no sólo en la agresividad de la bacteria el tiempo de manifestación de los primeros síntomas, sino también en la capacidad de defensa de la paciente y en la cantidad de gérmenes ingeridos, aspecto en el cual tiene particular incidencia las condiciones particulares de la afectada y su resistencia a la infección. Por lo demás, tales tiempos de reacción constituyen promedios estandarizados de respuesta obtenidos del análisis de un número importante de casos, sin que pueda excluirse la manifestación de tal contagio en el marco temporal o bajo las formas progresivas expresadas por los denunciantes”, sostiene el fallo.

Resolución que agrega: “Asimismo, cabe tener en cuenta que el acta de inspección del Departamento de Acción Sanitaria de la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Antofagasta da cuenta de irregularidades que reflejan una forma de funcionamiento permanente al margen de las condiciones mínimas de salubridad adecuadas para la preparación y venta de alimentos, de manera que no son circunstanciales y -por el carácter estructural de algunas de ellas, como lo es la ausencia de facilidades para el lavado de manos en la cocina- estaban presentes a la época de la infección padecida por la denunciante, teniendo directa incidencia en la contaminación cruzada que se acusa como responsable de su contagio”.