Ciencia
La se√Īal corporal de que la muerte est√° cerca, seg√ļn un estudio
Publicado por: Camilo Suazo
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Un grupo de cient√≠ficos brit√°nicos determin√≥ que dentro de los aromas que tenemos la capacidad de percibir se encuentra el “olor de la muerte”.

El equipo liderado por el doctor Arnaud Wisman, de la escuela de psicolog√≠a de la Universidad de Kent, se√Īal√≥ que la putrescina -sustancia liberada por la descomposici√≥n de los tejidos de un cad√°ver- puede provocar una respuesta de lucha o huida en los seres humanos.

Los resultados, publicados en la revista científica Frontiers of Psychology, fueron obtenidos luego de llevar a cabo cuatro experimentos en el que se analizaron las reacciones de un grupo de personas que fueron expuestas a la putrescina.

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Fue as√≠ como establecieron que esta sustancia act√ļa como se√Īal de alerta, a√ļn cuando el tiempo de exposici√≥n a la misma sea breve, lo que lleva a la persona a aumentar la vigilancia y a desarrollar una mayor disposici√≥n de escape (o pelea).

En el reino animal los sentidos son esenciales para sobrevivir, y diferentes estudios han demostrado que la putrescina act√ļa como una poderosa se√Īal quimiosensorial que hace que los animales abandonen o eviten ciertas √°reas.

Los humanos responden de manera similar ante amenazas evidentes, lo que hace que generalmente incrementemos la vigilancia, explicaron los investigadores.

Iain Farrell
Iain Farrell

“Estos son los primeros resultados que demuestran que un compuesto espec√≠fico qu√≠mico (putrescina) puede ser procesada como una se√Īal de amenaza”, asevera Wisman en el trabajo.

“No sabemos la raz√≥n por la que nos gusta, o nos desagrada, el olor de una persona, y por lo general no somos conscientes de c√≥mo los aromas influyen en nuestras emociones, preferencias y actitudes”, coment√≥ el especialista al sitio especializado Medical Daily.

En septiembre de 2015, el periódico británico The Daily Mail recogió los resultados de un estudio realizado por la Universidad de Huddersfield, el que ofreció una nueva respuesta respecto al olor de la muerte.

Seg√ļn estableci√≥ el trabajo, los primeros d√≠as despu√©s de la muerte el cad√°ver libera una sustancia llamada hexanal, el que curiosamente es usado en la industria de los aromas para producir sabores frutales gracias a su olor similar al de la hierba reci√©n cortada.

“Espiral de la muerte”

Generalmente los biólogos dividen la vida humana en tres etapas: la infancia, la adultez y finalmente la vejez. Sin embargo, algunos investigadores sugieren que podría haber haber una cuarta.

A trav√©s del estudio de las moscas de vinagre, los especialistas sostienen que esta fase -a la que llaman el “espiral de la muerte”- permite predecir con un 80% de efectividad el momento en que el animal podr√≠a morir.

Si bien estos análisis fueron realizados en moscas, los científicos piensan que esta fase se podría extrapolar a los seres humanos.

“Creemos que esta parte del proceso es, b√°sicamente, una muerte gen√©ticamente programada”, asever√≥ al sitio especializado Live Science Laurence Mueller, del departamento de Ecolog√≠a y Biolog√≠a Evolutiva de la Universidad de California.

En los √ļltimos a√Īos diversos estudios han se√Īalado que a√ļn cuando las probabilidades de morir por factores naturales aumentan a medida que la persona envejece, existe un fen√≥meno en el que a cierta edad esta relaci√≥n desaparece.

Dicho de otro modo, a pesar de que una persona de 70 a√Īos tiene mayor riesgo de fallecer que un joven de 20 a√Īos, la persona que tiene 90 puede tener las mismas posibilidades de morir que alguien de 100.

Esto hallazgo llevó a los expertos a otro descubrimiento. A través de las investigaciones en moscas (utilizadas por los biólogos por factores como su rápida generación), determinaron que independiente de la edad de la hembra, dos semanas antes de su muerte su fertilidad disminuía, fenómenos que posteriormente también fue identificado en los machos.

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