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Martes 17 diciembre de 2019 | Publicado a las 00:32
Estudio asegura que el abuso de comida procesada influye en el mayor riesgo de padecer diabetes
Por César Vega Martínez
La información es de Agence France-Presse
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El abuso de comidas ultraprocesadas está asociado a un mayor riesgo de diabetes, que se suma a los peligros ya conocidos previamente de mayor obesidad y enfermedades cardiovasculares, reveló un estudio conocido este lunes.

Pero si bien el trabajo muestra un v√≠nculo entre los alimentos ultraprocesados y esas enfermedades cr√≥nicas, no se ha demostrado ning√ļn v√≠nculo causal en esta etapa, admiten los autores de este estudio franc√©s publicado el lunes en la revista estadounidense JAMA Internal Medicine.

Sin embargo, “la acumulaci√≥n de datos ha llevado a varios pa√≠ses, como Francia y Brasil, a recomendar que se favorezcan los alimentos no procesados, o lo menos posible, y se limite el consumo de alimentos ultraprocesados, en nombre del principio de precauci√≥n”.

Los alimentos se consideran ultraprocesados cuando se han sometido a un tratamiento industrial y contienen muchos ingredientes, incluidos aditivos.

Esto concierne, por ejemplo, en la mayor√≠a de los platos listos para calentar, refrescos, o “filetes” vegetales reconstituidos con aditivos.

En general, son m√°s ricos en sal, grasas saturadas y az√ļcar, pero bajos en vitaminas y fibra, seg√ļn los investigadores.

El trabajo publicado este lunes se centra en la diabetes tipo 2 (casi el 90% de los casos), a menudo asociada con la obesidad y los estilos de vida, a diferencia de la diabetes tipo 1, que es una enfermedad autoinmune.

El trabajo toma elementos de los 104.000 participantes en el vasto estudio francés NutriNet-Santé, establecido en 2009 para estudiar los vínculos entre nutrición y salud.

Seg√ļn este trabajo, “cuanto mayor es la proporci√≥n de alimentos ultraprocesados en la dieta, mayor es el riesgo de diabetes tipo 2″.

“Estos resultados –sin embargo– deben confirmarse en otras poblaciones y con otros m√©todos”, subrayaron los autores.

Admiten de todas formas que no se puede decir con certeza que el mayor riesgo de diabetes proviene sólo de estas comidas: se lo puede vincular a otros parámetros, como la falta de actividad física.

De todas maneras “las asociaciones observadas (entre estos alimentos y el riesgo de diabetes) son lo suficientemente fuertes como para justificar otra investigaci√≥n”, juzga el profesor Gunter Kuhnle, de la Universidad de Reading (Inglaterra).

Una parte anterior del estudio NutriNet-Santé, publicada en mayo, mostró que el consumo de alimentos ultraprocesados estaba asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Trabajos espa√Īoles y estadounidenses tambi√©n han encontrado un v√≠nculo entre estos platillos y un mayor riesgo de mortalidad.

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