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Miércoles 19 junio de 2019 | Publicado a las 18:28
Estudio advierte: retroceso de los glaciares en la Patagonia chilena hace retroceder el fitoplancton
Por César Vega Martínez
La información es de Agence France-Presse
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El derretimiento de glaciares reduce tambi√©n la producci√≥n de fitoplancton, organismos clave en las cadenas alimenticias, seg√ļn un estudio realizado en el canal de Beagle, en la Patagonia chilena.

Oceanógrafos del Centro de Investigación Dinámica de Ecosistemas Marinos de Altas Latitudes (IDEAL) de la Universidad Austral de Chile analizaron la respuesta de los organismos que viven cerca de las descargas de agua dulce provenientes de dos glaciares de la Cordillera Darwin, en la región de Magallanes y de la Antártica chilena, en el extremo sur de Chile.

Se trata de los fiordos Pía y Yendegaia que, a pesar de estar ubicados a 65 km de distancia, muestran comportamientos diferentes en sus aguas.

En Pía, las aguas del glaciar desembocan directamente en el fiordo y los científicos detectaron que existe un sistema muy productivo, con alta concentración de microalgas o fitoplancton, y por tanto una alta abundancia de copépodos, microcrustáceos que son los principales consumidores de las microalgas y también parte esencial de la red alimenticia.

En el caso del fiordo Yendegaia, donde el glaciar se encuentra 14 km río arriba del fiordo, el agua dulce queda en la superficie y la salina en el fondo. Esto genera un sistema que es mucho más pobre y solamente permite sustentar una baja cantidad de copépodos, dicen los científicos.

“Si hay menos aporte, hay menos biomasa”, por lo que “es posible que los sistemas m√°s pobres disminuyan” y con ellos la vida en el mar dependiente de ellos, dijo a la AFP el director de la investigaci√≥n, Ricardo Giesecke.

Sin embargo, “a pesar de que el fiordo P√≠a es m√°s productivo, presenta tambi√©n un ambiente hostil para los cop√©podos; generando alta mortalidad. Esto se encuentra asociado a la gran cantidad de materia inorg√°nica que es liberada en la columna de agua desde el glaciar”, explica Giesecke.

Los expertos sostienen que los cop√©podos de mayor tama√Īo tienen m√°s dificultad en discriminar las part√≠culas que ingieren, lo que produce una disfunci√≥n alimenticia y finalmente les causa la muerte.

“Podr√≠amos decir que en un sistema donde los glaciares empiecen a retroceder, tendremos √°reas menos productivas, equivalentes al fiordo Yendegaia. Si son menos productivas significa que todo el resto de la trama tr√≥fica (red alimenticia) disminuir√°, pero aumentar√° la supervivencia de zooplancton (cop√©podos)”, es decir, los pocos que sobrevivan tendr√°n menos alimento pero vivir√°n mejor, concluye Giesecke.

Los científicos chilenos estudian ahora el aporte de hierro al sistema que realizan las aguas de estos glaciares.

Aunque no se pueden extrapolar estos resultados a otros glaciares, el estudio arroja resultados “parecidos” a los obtenidos en Groenlandia, pese a que en el hemisferio norte se estudiaron fiordos mucho m√°s distantes entre s√≠ que los chilenos.

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