Vida
Nuevo estudio ratifica que el alcohol aumenta el riesgo de c√°ncer de mama
Publicado por: Agencia SINC
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La relaci√≥n nociva entre alcohol y c√°ncer no es nueva. Ahora, un trabajo europeo, en el que han participado cinco centros espa√Īoles y m√°s de 300.000 mujeres voluntarias, corrobora que beber alcohol incrementa las probabilidades de sufrir un tumor mamario.

Gracias a la colaboraci√≥n altruista de 334.850 mujeres entre 35 y 70 a√Īos de diez pa√≠ses europeos, un grupo internacional de investigadores ha corroborado, una vez m√°s, que el consumo de alcohol aumenta el riesgo de padecer un c√°ncer de mama.

El trabajo, en el que participan cinco centros espa√Īoles (Asturias, Granada, Murcia, Navarra y San Sebasti√°n), forma parte del estudio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), financiado por la Uni√≥n Europea y coordinado por la Agencia Internacional de Investigaci√≥n del C√°ncer.

Los resultados confirman las evidencias previas sobre la relaci√≥n entre el alcohol y el tumor mamario. De todas las mujeres analizadas, 11.576 fueron diagnosticadas de un c√°ncer de mama a lo largo de los once a√Īos de seguimiento.

Seg√ļn explica Mar√≠a Dolores Chirlaque, una de las cient√≠ficas espa√Īolas que forman parte del equipo EPIC, ‚Äúel riesgo medio que tiene las mujeres de ser diagnosticadas se incrementa un 4% por cada aumento de consumo de alcohol de 10 g/d√≠a. Es decir, consumiendo un vaso de vino o una cerveza al d√≠a o menos, el riesgo tendr√≠a un valor de 1, pero si incrementamos a dos vasos de vino o dos cervezas diarias, el riesgo aumentar√≠a un 4%‚ÄĚ.

Las cifras crecen con cada aumento del consumo. ‚ÄúTomando como referencia de 0 a 5 gramos al d√≠a, el incremento hasta los 15 g/d√≠a se relaciona con un riesgo un 5,9% mayor de c√°ncer de mama‚ÄĚ, agrega esta profesora de la Universidad de Murcia.

El tiempo de consumo también es relevante

Este peligro tambi√©n est√° determinado por los a√Īos de exposici√≥n al consumo de alcohol, de manera que, a mayor periodo de consumo, mayor riesgo, sobre todo si se inici√≥ antes del primer embarazo.

‚ÄúEl consumo de alcohol es un factor de riesgo de c√°ncer de mama modificable, de forma que las mujeres deben ser prevenidas y aconsejadas sobre la posibilidad de controlar este factor‚ÄĚ, afirma la investigadora.

Seg√ļn concluyen los autores del trabajo, como estos efectos se observaron tanto en tumores con receptores hormonales positivos como negativos, ‚Äútodo apunta a v√≠as no hormonales que deben investigarse m√°s a fondo‚ÄĚ.

Consejos para reducir los factores de riesgo

El C√≥digo Europeo contra el C√°ncer establece doce consejos para reducir de forma individual el riesgo de c√°ncer. Uno de ellos es: ‚ÄúSi consumes alcohol de cualquier tipo, limita tu consumo. No beber alcohol es bueno para la prevenci√≥n del c√°ncer‚ÄĚ.

Seg√ļn el texto, ‚Äúhay una fuerte evidencia de que las personas pueden reducir su riesgo de padecer c√°ncer mediante la adopci√≥n de h√°bitos alimentarios y de actividad saludables. En Europa, las personas que siguen un estilo de vida saludable poseen un riesgo un 18% menor de c√°ncer que aquellas cuya forma de vida y peso corporal no se ajustan a las recomendaciones‚ÄĚ.

Esta reducción del riesgo se estima para un estilo de vida saludable que incluye peso corporal normal (índice de masa corporal entre 18,5 y 24,9 kg/m2); actividad física moderada durante al menos 30 minutos al día; lactancia (para las mujeres); comida basada principalmente en alimentos de origen vegetal, y limitación en el consumo de bebidas alcohólicas.

Tendencias Ahora