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Cambio clim√°tico hace resurgir cuatro cepas olvidadas de vino
Publicado por: Agencia AFP
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Cuatro variedades de uva ca√≠das en el olvido en la regi√≥n de Champa√Īa (Francia), resurgen en una zona dominada por el pinot noir y el chardonnay, gracias en parte al calentamiento clim√°tico.

Se llaman arbane, petit meslier, fromentot y blanc vrai: cuatro variedades ancestrales de uva blanca autorizadas por la denominaci√≥n de origen (AOC) Champa√Īa, pero abandonadas por los viticultores que prefirieron el pinot noir, el pinot meunier y el chardonnay, m√°s constantes en t√©rminos de calidad y de rendimiento.

Despu√©s de que la filoxera y la Primera Guerra Mundial diezmaran los vi√Īedos de Champa√Īa, se impusieron las especies m√°s adaptadas. De las vi√Īas hist√≥ricas de maduraci√≥n tard√≠a y rendimientos inciertos de las variedades minoritarias s√≥lo quedan algunas parcelas, que ocupan un 0,3% de las 34.000 hect√°reas que dan las uvas del “vino de los reyes”.

“Si estas variedades cayeron en el olvido, no es por nada. Es cierto que son fr√°giles, y uno de cada cinco a√Īos est√°n verdes, pero es mi deber mantener este patrimonio, preservar la biodiversidad y tratar de sacar lo mejor de estas uvas”, afirma Michel Drappier, viticultor en Urville, que les reserva algunas zonas privilegiadas.

Mientras la vendimia de 2015 se anuncia excepcional tras un verano caluroso, sus 50 √°reas de arbane producir√°n el equivalente de 5.000 kilos por hect√°rea, es decir tres veces menos que el rendimiento medio del pinot noir.

La cepa arbane fue “probablemente tra√≠da por los romanos. Pero su origen sigue siendo un misterio, el estudio de su genoma no ha podido revelar su filiaci√≥n”, se√Īala el viticultor, que afirma tener una debilidad por esta variedad.

Cada a√Īo, ensambla sus mejores caldos de arbane, de petit meslier y de blanc vrai con el cl√°sico chardonnay para producir unas 3.000 botellas de su “Quattuor”, cuyos sabores tensos y minerales evocan las flotes blancas y los c√≠tricos.

‘Totalmente beneficioso’

Las casas Moutard o Tarlant tambi√©n elaboran “cuv√©es” con estas variedades hist√≥ricas. Un mercado anecd√≥tico para estos vinos con sabores de anta√Īo pero que tiende a desarrollarse entre los amantes de productos “aut√©nticos”, a imagen del entusiasmo por las variedades de tub√©rculos antiguas y olvidadas.

“La vi√Īa es una planta mediterr√°nea, necesita calor y la subida de las temperaturas debido al calentamiento global en Champa√Īa mejora la calidad de nuestros vinos, incluido los que vienen de viejas cepas caprichosas, que tal vez por eso tienen un buen futuro”, se√Īala Michel Drappier.

Seg√ļn √©l, los veranos calurosos y secos benefician a la arbane y al petit meslier que necesitan un m√°ximo de sol para concentrar sus az√ļcares.

En el Comit√© Interprofesional del Vino de Champa√Īa (CIVC) vigilan muy de cerca los efectos del calentamiento en los vi√Īedos, y constatan que “por el momento, es totalmente beneficioso”, como explica Dominique Moncomble, director t√©cnico del CIVC.

“Desde los a√Īos 90, se observa una precocidad de la floraci√≥n y de las vendimias de unas dos semanas”, subraya.

Los racimos son más grandes, más sanos y con tasas de alcohol superiores en casi un grado. El nivel más alto de CO2 en la atmósfera también mejora la eficacia de la fotosíntesis.

“Elaboramos escenarios para el futuro teniendo en cuenta las posibles evoluciones del clima. En este contexto, las cepas ‘olvidadas”, m√°s all√° de su lado patrimonial, merecen toda nuestra atenci√≥n”, estima Moncomble.

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