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Salmonella sería la causa de la masiva intoxicación en San Fernando
Publicado por: Comunicado de Prensa
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A 140 personas aumentó la cifra de personas que ha llegado hasta el Hospital San Juan de Dios de San Fernando con síntomas de intoxicación alimentaria. Otros 25 asistieron al Hospital de Chimbarongo. La Salmonella sería la causa.

A trav√©s de un comunicado, el recinto hospitalario se√Īal√≥ que desde el martes 9 de diciembre y hasta esta fecha, se han estado recibiendo a pacientes intoxicados, todos ellos con s√≠ntomas de v√≥mito, fiebre, dolores abdominales y diarrea.

Esto, presumiblemente por la ingesta de comida (completos) en un local llamado ‚ÄúDino Completos‚ÄĚ, ubicado en el centro de la ciudad.

Hasta este momento han ingresado al establecimiento de salud sanfernandino, un total de 112 adultos, 28 ni√Īos (menores de 15 a√Īos).

En total, son 140 personas afectadas, hasta el momento, las cuales en algunos casos mínimos, han debido ser atendidas en dos y hasta tres oportunidades, generándose un total de 174 atenciones en Urgencias.

En tanto a la unidad de Urgencias del Hospital de Chimbarongo, a la misma fecha, el ingreso de pacientes con s√≠ntomas de intoxicaci√≥n fueron 25, de los cuales 4 fueron ni√Īos y 21 adultos.

De esta manera son 199 las atenciones en servicio de Urgencia que se han desarrollado producto de la intoxicación por ingesta de alimento.

El procedimiento que se ha practicado a cada uno de los pacientes en Urgencias del recinto asistencial, ha sido su categorización en Triage, para luego ser atendidos en box de Urgencia, siendo tratados y observados por el médico de turno y el equipo de la unidad.

Cabe destacar que de las 165 personas afectadas, ning√ļn paciente ha debido ser hospitalizado, siendo estabilizados, provey√©ndoles de medicina y siendo dados de alta a sus hogares.

A√ļn a la Unidad de Urgencias del hospital siguen llegando casos de pacientes con s√≠ntomas de posible intoxicaci√≥n, los cuales son atendidos bajo el mismo protocolo antes descrito.

Ante esta contingencia la direcci√≥n del Hospital de San Fernando, ha se√Īalado que se han duplicado las atenciones en Urgencia, lo que ha producido un mayor tiempo de demora, pero sin sobrepasar lo que est√° establecido en la categorizaci√≥n de paciente.

Por su parte, el Hospital de San Fernando, a través del jefe de la Unidad de Laboratorio, Rolando Vidal, informa que se han tomado muestras de coprocultivo (exámenes de deposiciones) a 12 pacientes en la Urgencia del Hospital de San Fernando, de las cuales 8 ya han sido procesadas, dando como resultado: 5 muestras positivas de Salmonella parathypi A y 3 muestras positivas de Salmonella Grupo D.

Adem√°s se han recibido 10 coprocultivos de pacientes de la Urgencia del Hospital de Chimbarongo para su an√°lisis. De las 8 muestras ya procesadas, 5 son de ni√Īos, entre los 2 y 14 a√Īos de edad; y 3 de adultos, entre los 19 y 30 a√Īos de edad.

Además el jefe de Laboratorio del Hospital de San Fernando, Rolando Vidal, destacó que la bacteria Salmonella Grupo D, es característica de contaminación de alimento, mientras que la Salmonella parathypi A, tiene como característica ser transmitida por un agente portador.

Por √ļltimo, mencionar que la Seremi de Salud entreg√≥ esta tarde los resultados del Laboratorio Bromatol√≥gico que arrojaron que las tres muestras de mayonesa y palta molida analizadas del local ‚ÄúDino Completos‚ÄĚ de San Fernando, corresponden a un presuntivo de Salmonella, las cuales fueron enviadas al Instituto de Salud P√ļblica para que determinen dentro de los pr√≥ximos d√≠as la tipificaci√≥n de la cepa.

En lo que respecta a los an√°lisis de vienesas, salsa americana y tomate picado, resultaron negativas a Salmonella.

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