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Impulsan proyecto para garantizar calidad y procedencia de productos hortofrutícolas frescos
Publicado por: Agencia UPI
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Con la campa√Īa “Caserit@, ¬°Prefiera Salud!, siga la Ra√≠z del Producto”, la Confederaci√≥n Gremial Nacional de Ferias Libres (Asof) y el Ministerio de Agricultura, a trav√©s de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria (FIA), lanzaron hoy un proyecto piloto para implementar un sistema de certificaci√≥n en inocuidad y trazabilidad de productos hortofrut√≠colas frescos, en la feria libre Chacareros de La Reina.

Tal y como informó el Minagri, el proyecto, que se viene desarrollando desde el 2011, nace por las exigencias de los consumidores de tener conocimiento claro sobre los productos alimenticios y para profesionalizar la venta de hortalizas en el mercado interno, en especial en las ferias libres, desde donde se abastece a un 70% de la población en productos hortofrutícolas.

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, al encabezar la ceremonia de lanzamiento del proyecto destac√≥ que “esta iniciativa busca lograr que la poblaci√≥n chilena consuma productos agroalimentarios de calidad adecuada y que la peque√Īa agricultura internalice pr√°cticas acorde a las exigencias del mercado nacional e internacional”.

El nuevo sistema posibilita al consumidor tener antecedentes sobre la historia de una hortaliza (lugar donde se cultivó, calidad de las aguas con las cuales se regó, packing, transporte y venta). Las hortalizas, producidas bajo el Sistema de Trazabilidad e Inocuidad (SIT Asof), contienen un sello diferenciador con el código verificador de la trazabilidad.

El Minagri detalló que la certificación acredita que las hortalizas han sido cultivadas y cosechadas bajo estándares normativos, respetando las tolerancias máximas de residuos de plaguicidas en los alimentos, controlando la calidad de las aguas que se usan para su riego y cumpliendo todo el protocolo de trazabilidad e inocuidad.

Los feriantes integrados deben cumplir con exigencias para preservar la higiene y limpieza en el punto de venta, como la separaci√≥n de las hortalizas en vitrinas especiales y la desinfecci√≥n de manos del vendedor en forma permanente. Adem√°s, deben existir ba√Īos en las ferias y cada hortaliza tiene que estar embolsada y con su sello identificador.

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