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Eligen la peor comida de Estados Unidos
Publicado por: Agencia AFP
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Un plato de pescado rebozado y frito, que contiene en una sola porci√≥n las grasas trans da√Īinas que una persona deber√≠a consumir en dos semanas, fue nombrado este martes la peor comida de un restaurante estadounidense por un grupo de defensa de los consumidores.

El men√ļ llamado Big Catch, que se vende en la cadena de comida r√°pida Long John Silver’s, contiene 33 gramos de grasas trans y 3.700 miligramos de sodio, dijo la ONG estadounidense Centro para la Ciencia en el Inter√©s P√ļblico (CSPI, por su sigla en ingl√©s).

La gente deber√≠a limitarse a consumir dos gramos de grasas trans al d√≠a, seg√ļn la Asociaci√≥n Americana del Coraz√≥n (AHA), y la mayor√≠a deber√≠a comer como m√°ximo unos 1.500 miligramos de sodio diarios, seg√ļn el Instituto de Medicina (IOM), el brazo m√©dico de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos.

“El men√ļ Big Catch de Long John Silver’s merece ser enterrado a 20.000 leguas submarinas”, dijo el director ejecutivo del CSPI, Michael Jacobson, en un comunicado.

“Esta compa√Ī√≠a est√° tomando pescado perfectamente sano y cubri√©ndolo con una gruesa corteza de pasta y aceite parcialmente hidrogenado. ¬ŅEl resultado? Un ataque al coraz√≥n a la vista”.

El pescado, pasado por una pasta y frito en aceite de soja parcialmente hidrogenado, se vende con aros de cebolla rebozados y fritos y bollos de pan de maíz cubiertas de almidón y fritas. Su aporte calórico total es de 1.320 calorías, bastante bajo para una comida rápida, dijo el CSPI.

Sin embargo, el Big Catch contiene el doble del nivel de grasas trans que obstruyen las arterias que el peor plato de Kentucky Fried Chicken, cuyo pollo frito contenía 15 gramos de grasa trans antes de una demanda de 2006 del CSPI para que dejara de usar aceite parcialmente hidrogenado.

“La grasa trans de aceite parcialmente hidrogenado es una sustancia perjudicial que aumenta el colesterol malo, reduce el colesterol bueno, y da√Īa a las c√©lulas que recubren los vasos sangu√≠neos”, dijo Walter Willett, presidente del Departamento de Nutrici√≥n de la Escuela de Salud P√ļblica de Harvard.

“El uso de aceite hidrogenado se podr√≠a haber justificado en la d√©cada de 1980, antes del descubrimiento de la nocividad de las grasas trans, pero ya no”.

La cadena Long John Silver’s lanz√≥ su men√ļ Big Catch en mayo, describi√©ndolo como “el mayor pescado ofrecido hasta ahora, 8,7 onzas (unos 250 gramos) 100% de abadejo premium capturado en las aguas heladas del Atl√°ntico Norte”.

Pero esa afirmaci√≥n no resisti√≥ el escrutinio de los inspectores del CSPI, que al analizar el plato encontraron “un promedio de cerca de 4,5 onzas (unos 130 gramos) de pescado real y casi 3 onzas (85 gramos) de masa empapada en aceite”.

Long John Silver’s, autodenominado “el mayor restaurante de pescados y mariscos con servicio de comida r√°pida del mundo”, no respondi√≥ de inmediato a una solicitud de la AFP para hacer comentarios.

CSPI dijo que planea demandar a la cadena si ésta sigue utilizando aceite parcialmente hidrogenado en sus freidoras y si sigue tergiversando la cantidad de pescado en la comida y la información nutricional de las guarniciones.

Los investigadores del grupo descubrieron que los aros de cebolla que se sirven en el Big Catch contienen 19,5 gramos de grasas trans, en lugar de los 7 gramos que anuncia el restaurante.

Big Catch

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