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SAG llama a regularizar producciones de cerveza artesanal en La Araucanía
Publicado por: Carlos Martínez
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La directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero -SAG- en La Araucanía, María Teresa Fernández, llamó a los productores de cerveza artesanal a inscribirse en dicho organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, que por ley fiscaliza la actividad.

En los √ļltimos a√Īos y seg√ļn se√Īalan los mismos productores de cerveza artesanal, en La Araucan√≠a hay una expansi√≥n en la elaboraci√≥n de este producto, anticipando muchos de los due√Īos de estas empresas que la zona podr√≠a consolidarse como la capital de la cerveza artesanal.

Precisamente por lo creciente de la actividad, María Teresa Fernández llamó a quienes están ejerciendo en este rubro a acercarse al organismo a su cargo en la región, para evitar posteriormente sanciones al momento de ser fiscalizados.

El trámite de inicio de actividades en el caso de La Araucanía, se realiza en las oficinas del SAG de Temuco, Victoria, Imperial, Angol y Villarrica y tiene un costo de 0,14 Unidades Tributarias Mensuales, aproximadamente $5.600, y es de vigencia indefinida.

El SAG dentro de sus funciones tiene por mandato fiscalizar la Ley de Alcoholes 18.455 en cuanto a su producción y comercialización y en el marco de ello el Servicio entrega una acreditación para que estos establecimientos puedan funcionar.

Las personas que se dedican a la fabricaci√≥n de cervezas artesanales deben contar con iniciaci√≥n de actividades ante el Servicio de Impuestos Internos y comunicar de ello al SAG, inscribir el producto y realizar an√°lisis al mismo para comprobar graduaci√≥n alcoh√≥lica y los ingredientes que se est√°n utilizando, como por ejemplo la cebada, el agua, el l√ļpulo y levadura.

Carlos Martínez (RBB)

Carlos Martínez (RBB)

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