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Ministerio de Salud supervisa embarque de mariscos desde Chiloé al centro del país
Publicado por: Agencia UPI
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Con el fin de asegurar la calidad sanitaria de los mariscos que la poblaci√≥n va a consumir este fin de semana largo, el subsecretario de Salud P√ļblica, Jorge D√≠az y la seremi de Los Lagos, Giovanna Bellocchio, hicieron este mi√©rcoles una visita inspectiva al puerto de Quell√≥n, en el extremo sur de la isla de Chilo√©, desde donde son enviados los productos del mar al centro del pa√≠s.

Los mariscos extraídos de las aguas del sur de Chiloé, especialmente almejas y choritos, son algunos de los que más se comercializan.

En 2012 las lanchas artesanales entregaron en Quell√≥n 9 mil de las 12 mil 500 toneladas producidas en total por el mar chilote. Eso lo convierte entonces en el punto de distribuci√≥n m√°s grande de Chile, doblemente importante en fechas de alto consumo como la de ahora. De hecho, se calcula que s√≥lo en Semana Santa se consume el 30 por ciento del total del a√Īo.

“Y ahora la cantidad de extracci√≥n parece que va a ser incluso superior a la de otros a√Īos”, explic√≥ el subsecretario.

Díaz recorrió el terminal portuario, donde revisó la cadena de controles, desde que los mariscos salen de las bodegas de las embarcaciones hasta que son cargadas en los camiones de transporte interregional, con sus certificaciones de origen y de inocuidad sanitaria.

Este √ļltimo punto es de vital importancia, ya que garantiza que el producto est√° libre de ‘marea roja’ y, por lo tanto, es seguro para el consumo humano. La ‘marea roja’ es una alteraci√≥n de las aguas marinas debido al florecimiento de unas microalgas, que al ser filtradas por moluscos bivalvos (de doble concha, como machas, almejas, choritos, entre otros) se concentran en su interior y transmiten su toxina cuando el ser humano los consume, ya sean crudos o cocidos.

Esta toxina puede ser de tipo Diarreica, Amn√©sica o Paralizante, y llega a causar la muerte. En el litoral chileno hay peri√≥dicamente aparici√≥n de ‘marea roja’, que obliga a cerrar zonas para la extracci√≥n de mariscos. Actualmente hay restricciones en √°reas de Magallanes y Ays√©n, aunque la vigilancia es permanente en otras regiones productoras de mariscos, como Los Lagos, donde hay tres laboratorios de control.

Uno de los agentes de contaminaci√≥n m√°s agresivos en el √ļltimo a√Īo fue el Vibri√≥n Parahemol√≠tico, que caus√≥ 345 notificaciones durante el verano (en 2012 hubo 24 casos). Esta bacteria, que crece favorecida por el aumento de temperatura en el agua del mar, ha motivado una vigilancia ambiental m√°s estricta y un reforzamiento de las campa√Īas de prevenci√≥n a la comunidad.

El ministerio de Salud reiter√≥ su llamado a la poblaci√≥n para que adopte cuidados al comprar, manipular y preparar los pescados y mariscos en la casa, aconsejando hervir los mariscos por al menos cinco minutos, porque no basta con lavarlos. Lavarse las manos antes y despu√©s de manipular alimentos, y despu√©s de ir al ba√Īo.

También, lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo antes de usarlos nuevamente; evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos; comprar y consumir los mariscos en lugares autorizados, mantener los mariscos refrigerados y separados de otros alimentos.

Además, las autoridades sanitarias recordaron que el jugo de limón no cuece los alimentos.

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