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Osorno: Piden rectificar normas de tipificación de la carne por vulneraciones
Publicado por: Tania Lavado
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El gerente general de Feria Osorno, Harry J√ľrgensen, explic√≥ que las normas de tipificaci√≥n de la carne son altamente vulnerables. Esto, luego que Chile autorizara el ingreso de carne paraguaya al pa√≠s tras el brote de fiebre aftosa donde, seg√ļn los reportes del Servicio Agr√≠cola y Ganadero, √©sta no llegar√≠a con la misma categor√≠a que antes y deber√° volver a conquistar el mercado nacional.

Lo anterior, explica J√ľrgensen, se debe a que Chile es el √ļnico pa√≠s a nivel mundial que exige dicha metodolog√≠a, mientras que en otros puntos del orbe s√≥lo ser√≠a una medida referencial.

A√Īadi√≥ que a partir de este punto se generan contradicciones, entre las que se encuentra el hecho que la carne importada no ingrese tipificada por √°rea y se venda como una sola. Esto atentar√≠a contra los derechos constitucionales, alega J√ľrgensen, ya que si se obliga a la producci√≥n nacional a ello, debiera regir la misma condici√≥n para el mercado competitivo.

A pesar de lo que todos creen, manifestó el representante de la Feria Ganadera, las normas de tipificación no determinan la calidad sino otro parámetro, y que se malentiende.

Por lo anterior, J√ľrgensen explic√≥ que, a modo personal, siempre ha planteado que la tipificaci√≥n en Chile debiera ser absolutamente voluntaria como en el resto del mundo, ya que en todo el per√≠odo que ha regido no ha beneficiado a los productores de ganado, y menos a los consumidores.

No obstante, debido a que los productores nacionales no est√°n de acuerdo con que la norma sea voluntaria, no pueden competir en las mismas condiciones que los ganaderos de todo el mundo.

J√ľrgensen concluy√≥ con que espera que durante este Gobierno las autoridades realicen alguna acci√≥n que permita la rectificaci√≥n de lo anterior.

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