Notas
Bebidas azucaradas, un asesino silencioso
Publicado por: Denisse Charpentier
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El consumo regular de bebidas azucaradas desencadenar√≠a 180 mil muertes al a√Īo en todo el mundo, seg√ļn un nuevo estudio de la Universidad de Harvard. Una cifra preocupante considerando que nuestro pa√≠s es uno de los grandes consumidores de este tipo de bebestibles a nivel global.

De acuerdo a la investigaci√≥n, presentada por la Asociaci√≥n Americana del Coraz√≥n y dirigida por el acad√©mico Gitanjali Singh, de la Escuela de Salud P√ļblica de Harvard (EEUU), los refrescos endulzados est√°n relacionados con 133.000 muertes por diabetes, 44.000 por enfermedades cardiovasculares y 6.000 por c√°ncer, donde el 78% de los decesos se encuentran en pa√≠ses de bajos y medianos ingresos, consign√≥ Eurek Alert.

De nueve regiones del mundo analizadas, América Latina y el Caribe tienen la mayor tasa de decesos por diabetes (38.000) vinculados al consumo de brebajes azucarados, mientras en Eurasia Central y del Este predominan los fallecimientos por enfermedades cardiovasculares (11.000) debido al mismo motivo.

Se llegó a esta conclusión tras observar datos del Global Burden of Diseases Study de 2010 y encuestas sobre el consumo de este tipo de bebidas en 114 países, gracias a los cuales se logró estimar el efecto del consumo de bebidas azucaradas en el aumento de peso, y, a su vez, el efecto de este incremento en el riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.

“Nuestros hallazgos deber√≠an empujar a los responsables pol√≠ticos de todo el mundo a establecer pol√≠ticas eficaces para reducir el consumo de bebidas azucaradas, como impuestos, campa√Īas de los medios de comunicaci√≥n masivos, y la reducci√≥n de la disponibilidad de estas bebidas”, dijo Singh.

Ante esto, la Asociaci√≥n Americana de Bebidas, manifest√≥ su rechazo al estudio, argumentando que “los investigadores hacen un gran salto cuando il√≥gica y equivocadamente toman c√°lculos de ingesta de bebidas de todo el mundo y alegan que estas bebidas son la causa de las muertes que los propios autores reconocen que se deben a enfermedades cr√≥nicas”

El revés neoyorquino

Este estudio sale a la luz, una semana despu√©s de que el juez de Nueva York, Milton Tingling, bloqueara la prohibici√≥n de vender bebidas azucaradas y gaseosas de m√°s de medio litro, impuesta por el municipio local a restaurantes y cines, no as√≠ a supermercados. El magistrado consider√≥ que la medida era ‚Äúarbitraria‚ÄĚ, acogiendo los reclamos de los productores de refrescos.

“No puedo creer lo que ha sucedido hoy. Hasta d√≥nde hemos llegado. La realidad es que hay una crisis de salud p√ļblica ocasionada por la obesidad en la ciudad. Unas 5.000 personas van a morir en Nueva York este a√Īo a causa de esta enfermedad y, adem√°s, la ciencia dice que las bebidas azucaradas son una parte real de este problema. Voy a apelar la decisi√≥n”, manifest√≥ el alcalde Michael Bloomberg.

Recordemos que cuando la autoridad neoyorquina propuso vetar la venta de refrescos extra grandes, expuso una serie de antecedentes al respecto.

Primero, se√Īal√≥ que hace 30 a√Īos el est√°ndar para las bebidas azucaradas, especialmente gaseosas, era de 200 ml. Luego se elev√≥ a 350 ml, m√°s tarde a 470 ml y en la actualidad no es raro ver vasos de refresco de casi un litro.

Asimismo, seg√ļn la campa√Īa de sensibilizaci√≥n sobre este tema presentada por el edil, 600 ml de gaseosa diarios equivalen a 22 kilos de az√ļcar por a√Īo, a√Īadiendo que la mayor√≠a de los ni√Īos consumen un promedio de 3 bebidas azucaradas por d√≠a y el 30% de los adultos al menos 1.

Cantidad promedio de az√ļcar de una gaseosa | The Epoch Times

Cantidad promedio de az√ļcar de una gaseosa | The Epoch Times

Consumo de bebidas en Chile

Aunque esta situación pudiera parecer una realidad lejana, lo cierto es que nuestro país es un gran consumidor de bebidas.

El √ļltimo informe de la Asociaci√≥n Nacional de Bebidas Refrescantes recogido por Diario Financiero, determin√≥ que el consumo total de refrescos -incluyendo gaseosas, aguas, jugos y n√©ctares, bebidas para deportistas y en base de t√©- fue de 2.689 millones de litros en 2012, lo que significa un incremento de un 9,2% en relaci√≥n a 2011. De √©stas, 2.044 millones de litros (76%) fueron de gaseosa, las m√°s da√Īinas para la salud por sus niveles de az√ļcar y sodio, seg√ļn diversos estudios.

Estos resultados se condicen con lo publicado en un estudio divulgado en 2011 por la organizaci√≥n internacional Oxfam y la ONG mexicana El Poder del Consumidor, el cual indicaba que despu√©s de M√©xico (163 litros anuales por persona) y Estados Unidos (118.1 litros anuales por persona), Chile era el tercer mayor consumidor de gaseosa de Am√©rica, con 116.2 litros per c√°pita al a√Īo.

Por otro lado, un an√°lisis dado a conocer a principios de a√Īo por el Instituto de Salud P√ļblica (ISP), el 43% de los jugos en polvo y bebidas analcoh√≥licas vendidas en Chile son “altos en az√ļcares”, si nos regimos por la futura normativa que comenzar√° a regir en octubre y que considera en esta categor√≠a a los refrescos que tienen una cantidad igual o superior a 7 gramos de az√ļcar por porci√≥n.

De este modo, 24 de los 56 productos analizados deber√°n incluir un r√≥tulo que advierta esta situaci√≥n a partir de la fecha se√Īalada. Entre las bebidas de esta categor√≠a se encuentran 4 jugos en polvo (Zuko c√≠tricos dulces, Zuko Sand√≠a, Sprim naranja pomelo y Sprim mel√≥n calame√Īo), 2 bebidas isot√≥nicas (Sprim Sport Naranja y Sprim Sport Lim√≥n), 13 n√©ctares (Vivo berries plus, Vivo durazno plus, Sprim durazno, Sprim naranja, Vivo manzana plus, Soprole Naranja, Soprole Manzana, Yuz multifrutas, Yuz naranja, Watt’s naranja, Watt’s durazo, Watt’s Pi√Īa y Watt’s Pi√Īa light) y 5 jugos (Kapo Pi√Īa, Kapo Manzana, Kapo Naranja, Ades durazno, Ades frutas tropicales).

‚ÄúTodo esto apunta a que nuestra poblaci√≥n general y la diab√©tica (10%), se informe y sepan qu√© consumir en beneficio de su salud. Los az√ļcares totales son uno de los principales ingredientes que contribuyen a la obesidad”, se√Īal√≥ la Directora del ISP, Mar√≠a Teresa Valenzuela, en esa oportunidad.

Si bien este an√°lisis no consider√≥ las bebidas gaseosas, un estudio anterior de la Odecu realizado por Laboratorio Analab Chile y presentado en diciembre pasado, revel√≥ que √©stas poseen un 20% m√°s de az√ļcar y sodio que lo indicado en su rotulaci√≥n, concluyendo que las del tipo “cola” son las m√°s da√Īinas del mercado y tambi√©n las m√°s vendidas.

¬ŅCrees que deber√≠an tomarse medidas dr√°sticas para restringir el consumo de las bebidas da√Īinas para la salud?

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