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Microempresaria mexicana causa furor con “antojito” sano y amigable con la figura
Publicado por: Agencia AFP
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En manos de ‘Do√Īa Vero’, la popular tortilla mexicana cobra colores rosa, ocre o verde ya que es enriquecida con granos, leguminosas y vegetales en la creaci√≥n de un “antojito” sano y amigable con la figura y que ha sido reconocida por chefs internacionales.

“Lo que quiero es desatanizar al antojito mexicano, quitarle eso de que engorda. Con estas tortillas que hago, son m√°s sanos e igual de sabrosos”, comenta Ver√≥nica Mendoza mientras coloca en un “comal”, una porci√≥n de masa hecha a base de ma√≠z y aplanada finamente.

La tortilla es un acompa√Īamiento infaltable en los hogares mexicanos y es elemento base muchos de los llamados antojitos, bocadillos que por s√≠ solos pueden aplacar un ataque de hambre o que en cantidades mayores constituyen un plato fuerte.

La especialidad de “Do√Īa Vero”, como la conocen en el sector de Magdalena Contreras, en el sur de Ciudad de M√©xico, son las “quesadillas”, antojito hecho con una tortilla doblada por la mitad y rellena de guisos mexicanos.

Lo que hacen √ļnicas a las quesadillas de “Do√Īa Vero” es que la tortilla, transforma su cl√°sico color amarillento opaco seg√ļn los ingredientes que adiciona a la harina de ma√≠z en la b√ļsqueda de una versi√≥n m√°s saludable.

“Las tortillas rosas tienen betabel (betarraga) y amaranto (de la familia de la quinua), las verdes espinaca y salvado de trigo y √©stas como color ocre, garbanzo y chile (aj√≠). As√≠ a√Īado fibra y prote√≠na y tenemos una tortilla m√°s saludable”, comenta la mujer.

Dedicada al negocio de la comida desde hace 15 a√Īos, en 2008 fue cuando cre√≥ esta versi√≥n “ligera” de las tortillas ante la ola de informaci√≥n relativa a la obesidad y al sobrepeso que en M√©xico se han convertido en un problema de salud p√ļblica.

Seg√ļn cifras oficiales, el 40% de los adultos mexicanos padece sobrepeso y el 30% obesidad, mientras que en los ni√Īos de cinco a once a√Īos el sobrepeso y la obesidad afecta al 26%, as√≠ como a 30% de adolescentes.

“Tambi√©n cuido que los guisados lleven la menor cantidad de grasa posible y las quesadillas son asadas al comal, sin grasa ni aceite ni manteca de cerdo como es t√≠pico”, a√Īade mientras prepara una de cuitlacoche (hongo del ma√≠z de color terroso).

Sus creaciones le han valido a “Do√Īa Vero” tres primeros lugares y un segundo en concursos locales, con creaciones como quesadilla de “venado borracho al tequila” (popular destilado mexicano) y de “pato salvaje”.

“En M√©xico hay que cambiar los h√°bitos alimenticios para combatir la obesidad. Es positivo que hagan tortillas enriquecidas con fibra para darle gusto a la gente, que coma rico pero tambi√©n sano”, coment√≥ a la AFP Yann Gallon, chef franc√©s radicado en M√©xico y juez en dos competencias ganadas por Mendoza.

Gallon aplaude las innovaciones de esta cocinera porque, comenta, a pesar de no tener una formación profesional hace propuestas gastronómicas que ni a reconocidos chefs mexicanos se les han ocurrido.

“Maravilloso que productos tan b√°sicos de la comida mexicana, a lo que se a√Īaden carnes ex√≥ticas, den como resultado estos sabores tan delicados y que se pongan en algo tan sencillo como una quesadilla. Sus platillos se vender√≠an en el restaurant m√°s exclusivo”, a√Īade Gallon.

Mendoza, que durante a√Īos vendi√≥ en la calle y que hace unas semanas abri√≥ su restaurante, admite que desconoce el contenido nutricional de sus tortillas, pero en breve solicitar√° al Instituto Polit√©cnico Nacional, una de las mayores autoridades en ingenier√≠a de alimentos, un detallado estudio.

Una investigaci√≥n de este Instituto ha revelado que a√Īadir fibras vegetales a la harina base de las tortillas “mejora la digesti√≥n, suaviza el bolo alimenticio y evita el estre√Īimiento”, adem√°s de que coadyuva en reducir el colesterol y la glucosa.

Una quesadilla promedio de “Do√Īa Vero” cuesta poco m√°s de un d√≥lar (alrededor de 470 pesos chilenos), pero sus creaciones con carnes ex√≥ticas se elevan hasta los cuatro d√≥lares (cerca 1.800 pesos).

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