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Insólito bocadillo: Insectos y gusanos en chocolates son furor en Francia
Publicado por: Agencia AFP
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Como el turr√≥n en Espa√Īa, el chocolate es uno de los manjares obligatorios en la celebraci√≥n de las fiestas de fin de a√Īo en Francia, pero ahora los consumidores eco-responsables pueden optar por bombones que al√≠an el cacao con grillos y gusanos de harina.

La opci√≥n, surgida de la alianza de la empresa francesa productora de insectos alimentarios Micronutris con el repostero Guy Roux, especialista del chocolate sin az√ļcar, es considerada buena para la salud y positiva para el medio ambiente planetario, seg√ļn sus promotores.

Los bombones de chocolate tienen por objetivo esencialmente hacer conocer la marca, al igual que una barra energética que será producida próximamente, y Micronutris cuenta dedicarse a transformar los insectos en materia prima, sin lanzarse a los productos preparados.

Los bombones al√≠an la suavidad del chocolate con la consistencia crocante y un vago gusto de avellana de los insectos deshidratados, pero la barra barra energ√©tica ser√° elaborada con harina de insectos, lo que la har√° “aceptable” para los consumidores occidentales a los que les resulte repugnante el hincarle el diente a un cole√≥ptero.

Instalada en Saint-Orens-de-Gameville, cerca de Toulouse (sur), la firma fue creada hace a√Īo y medio en un galp√≥n de zona industrial en el que se cr√≠an miles de grillos y de gusanos de harina (larvas del tenebrio molitor) por C√©dric Auriol, empresario interesado por la ecolog√≠a.

Auriol, que ten√≠a ya una empresa de importaci√≥n-exportaci√≥n de textiles y embalajes, buscaba una nueva actividad acorde con sus valores. Y la entomofagia, el consumo de insectos por los humanos, es “un mercado con enormes posibilidades de crecimiento”.

Seg√ļn √©l, 2.000 millones de personas comen normalmente insectos en √Āfrica, Asia y Sudam√©rica. Pero, aunque se pueden encargar larvas a trav√©s de internet, ninguna empresa en Europa, quiz√° ni siquiera en el mundo, salvo la suya, produce de manera industrial insectos destinados a la alimentaci√≥n asegurando una calidad sanitaria conforme a las normas occidentales y sometida a los controles administrativos, sostiene.

J√©r√©my Defrize, bi√≥logo y encargado de producci√≥n de la firma, estima que la gastronom√≠a francesa en particular, y la occidental en general, tendr√° que cuestionarse necesariamente en un futuro pr√≥ximo. “En 2050, seremos entre 9.000 y 10.000 millones de humanos en la Tierra, la demanda de prote√≠nas animales va a multiplicarse por dos, pero la superficie de las tierras agr√≠colas no ser√° doblada”.

Ante tal desaf√≠o, y entre otras respuestas posibles, como la carne sint√©tica, la entomofagia puede ser “una soluci√≥n para que todo el mundo coma suficientemente”, argumenta.

Esos bichos son ricos en proteínas, en vitaminas y en minerales, y pobres en grasas. A peso igual, los criaderos de insectos emiten entre diez y cien veces menos de gases de efecto invernadero que las ganaderías de carne tradicionales, sostiene Defrize.

Micronutris alimenta a sus grillos dom√©sticos, a sus gusanos de harina y a sus saltamontes con alimentos ecol√≥gicos. El gerente explica que el precios es alto hasta ahora, unos 200 euros el kilo, porque se necesita inventar todos los procedimientos. Pero estima que la toma de conciencia de los consumidores “que se inquietan cada vez m√°s por el impacto medioambiental de lo que comen” har√° que en unos tres a√Īos su producto podr√° comercializarse al mismo precio de una carne cl√°sica.

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