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Realizan proyecto que busca potenciar la exportación de carne bovina en la Región de Magallanes
Publicado por: Comunicado de Prensa
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Ampliar la oferta cárnica exportadora de la Región de Magallanes, a través de la engorda y comercialización de bovinos en la misma zona, es el objetivo de un proyecto cofinanciado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa ‚ÄúDesarrollo de la cadena productiva de novillos para exportaci√≥n en Magallanes”, cuya ejecuci√≥n parte en las pr√≥ximas semanas a cargo del INIA. Demandar√° una inversi√≥n total de $2.212.881.917, donde el 20% es aportado por el Fondo de Innovaci√≥n para la Competitividad Regional (FIC-R), a trav√©s de FIA.

La ganader√≠a bovina de Magallanes es netamente criancera, pero debido a que la reserva de forraje no es pareja durante el a√Īo y a inviernos crudos, los bovinos son enviados a la zona centro-sur de Chile para su engorda. Ello, ocasiona un quiebre en la cadena de valor productiva del animal y menores beneficios para los productores de la regi√≥n.

En tanto, a nivel genético existe una disparidad del ganado que complica una oferta estandarizada y exclusiva del territorio. Además, la baja competitividad del sector impide desarrollar investigaciones y evaluaciones sobre la gestión predial, mejoramiento genético y aspectos alimenticios del bovino.

En la actualidad, a√Īadi√≥ Latorre, un productor vende sus terneros al destete con un peso promedio de 220 kilos y un valor aproximado de $220.000. Con manejos y gen√©tica adecuada podr√≠a destetar con 270 kg, gener√°ndose un diferencial de precio importante ($270.000 por ternero comercializado)‚ÄĚ.

Al pasar a la etapa de novillo, en ciertos sectores de mayor potencial forrajero, se logra engordar a campo a 350 kg, obteniéndose un precio cercano a los $350.000 y, al lograr un novillo de 420 kg demandado para la exportación, los ingresos por unidad se incrementarán al menos a $420.000.

‚ÄúLo anterior se lograr√° trabajando con una gen√©tica de mayor calidad que la actual, con cruzamientos y un manejo adecuado en t√©rminos nutricionales y sanitarios y realizando una eficiente gesti√≥n predial‚ÄĚ, puntualiz√≥ Latorre.

De acuerdo a cifras del VII Censo Nacional Agropecuario y Forestal (2007), la cantidad de vacunos en Magallanes fue de 2.273. La zona era una de las tres regiones que menos bovinos aportaba al total nacional (3.789.697). La mayor contribución proviene de la Región de Los Lagos con 1.058.210 animales.

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