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Expertos descubren fórmula para mantener el corazón sano
Publicado por: Agencia AFP
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Comer chocolate negro, ver pel√≠culas c√≥micas, evitar trabajos estresantes y pedalear fuerte al andar en bicicleta son opciones que ayudan a mantener el coraz√≥n sano, seg√ļn estudios difundidos en Par√≠s en el congreso de la Sociedad Europea de Cardiolog√≠a.

Las bondades del ejercicio para evitar problemas cardiovasculares ya han sido documentadas, pero ahora una investigación demostró que lo que importa es la intensidad de ese ejercicio, concretamente al andar en bicicleta.

El trabajo dirigido por el cardi√≥logo dan√©s Peter Schnohr indic√≥ que los hombres que pedalean a un ritmo acelerado sobreviven 5,3 a√Īos m√°s que los que lo hacen a un ritmo mucho m√°s lento. Lograr una “intensidad media” fue suficiente para ganar un extra de 2,9 a√Īos.

Para las mujeres, la diferencia fue menos llamativa, pero a√ļn significativa: 2,9 y 2,2 a√Īos m√°s, respectivamente, en comparaci√≥n con quienes pedalaean lento.

“Una gran parte de la actividad f√≠sica diaria durante el tiempo libre debe ser vigorosa, basada en la propia percepci√≥n de intensidad que tenga el individuo”, dijo Schnohr en un comunicado.

La veracidad del viejo adagio de que “la risa es la mejor medicina” se comprob√≥ en otro estudio, que concluy√≥ que una buena dosis de humor ayuda a los vasos sangu√≠neos.

En investigaciones por más de una década, Michael Miller, de la Universidad de Maryland (este de Estados Unidos), ya había probado que los hombres y las mujeres con enfermedades cardiacas eran un 40% menos propensos a ver los eventos típicos de la vida desde una perspectiva humorística.

En el nuevo estudio, Miller convoc√≥ a voluntarios a ver la pel√≠cula de Steven Spielberg “Saving Private Ryan”, sobre la Segunda Guerra Mundial.

Durante las escenas de batalla, el revestimiento de los vasos sanguíneos de estos sujetos desarrolló una respuesta potencialmente insalubre llamada vasoconstricción, que redujo su flujo sanguíneo.

Sin embargo, cuando los mismos sujetos vieron más tarde una comedia divertida el revestimiento de sus vasos sanguíneos se extendió.

En total, se registr√≥ “un 30% a 50% de diferencia en el di√°metro de los vasos sangu√≠neos entre las fases de risa y de estr√©s mental”, dijo Miller.

Las condiciones de trabajo estresantes, tanto físicas como mentales, también se han asociado con problemas de salud cardiovascular.

Pero una nueva investigación divulgada el lunes halló que la combinación de presión intensa para conseguir resultados, junto con condiciones que dificultan el cumplimiento de esas demandas, conduce a enfermedades cardiacas, e incluso a una mortalidad temprana.

Investigadores finlandeses, liderados por Tea Lallukka, de la Universidad de Helsinki, concluyeron que “la tensi√≥n laboral y las horas extraordinarias de trabajo se asocian con comportamientos poco saludables, aumento de peso y obesidad”, seg√ļn un comunicado de prensa.

Quiz√°s el camino menos doloroso para una mejor salud cardiovascular es el m√°s natural de todos para muchas personas: comer chocolate.

Investigaciones anteriores ya habían establecido una relación entre los productos a base de cacao y la reducción de la presión arterial o la mejora en el flujo sanguíneo, a menudo atribuido a los antioxidantes, pero la magnitud del impacto seguía siendo poco clara.

Oscar Franco y sus colegas de la Universidad de Cambridge, en el Reino Unido, revisaron media docena de estudios que abarcan 100.000 pacientes, con y sin enfermedad cardíaca, comparando a quienes consumieron más y menos chocolate en cada uno.

Así hallaron que el mayor nivel de ingesta de chocolate se asoció con una reducción del 37% de las enfermedades cardiovasculares, y una caída del 20% de los accidentes cerebrovasculares, en comparación con quienes consumían menos o nada de chocolate.

No se informó una reducción significativa en la incidencia de ataques al corazón.

Estos resultados, sin embargo, deben tenerse en cuenta con una advertencia importante: las mol√©culas saludables se encuentran en el cacao amargo, no en el az√ļcar y la grasa con la que √©stas se combinan habitualmente.

“El chocolate disponible en el mercado es muy cal√≥rico y comer demasiado puede llevar a un aumento de peso, riesgo de diabetes y enfermedades cardiacas”, indic√≥ el estudio.

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