Notas
Estudio demuestra que la mayor√≠a de las leches saborizadas tienen altos contenidos de az√ļcar
Publicado por: Solange Garrido
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El estudio, financiado por el Fondo Concursable para Organizaciones de Consumidores SERNAC 2010, arroj√≥ importantes diferencias en el rotulado de los envases, evidenciando altos √≠ndices de az√ļcar en las leches saborizadas que se comercializan para ni√Īos, lo que va en desmedro de su salud y propicia un alza en los √≠ndices de obesidad infantil.

Leche

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Además, el análisis demostró problemas de rotulación del contenido protéico de 4 leches, una de las cuales indica tener hasta un 30% más que la muestra analizada.

Otro caso grave se detect√≥ en una de las marcas examinadas, en la cual se encontr√≥ ‚ÄúAzorrubina‚ÄĚ, colorante no rotulado, lo que se traduce en una falta grave pues muchos ni√Īos podr√≠an presentar una reacci√≥n al√©rgica a este componente.

Un estudio realizado por la Organizaci√≥n de Usuarios y Consumidores de Chile, ODECU, financiado por el Fondo Concursable para Organizaciones de Consumidores SERNAC 2010 arroj√≥ que de un total de 12 leches saborizadas presentes en el mercado hoy en d√≠a, 10 presentan altos contenidos de hidratos de carbono (az√ļcar adicionada), lo que claramente va en desmedro de la salud de quienes consumen estos productos, en su mayor√≠a ni√Īos en edad escolar.

En el a√Īo 2006, ODECU realiz√≥ un estudio de leches saborizadas para comprobar la calidad nutricional y contrastarla con la leche natural semidescremada. En dicha ocasi√≥n, el estudio determin√≥ que la leche natural semidescremada conten√≠a 91 calor√≠as por porci√≥n (200ml), mientras que las leches saborizadas conten√≠an un aporte cal√≥rico superior a las 150 calor√≠as por porci√≥n (200ml), provenientes principalmente del az√ļcar que se les adiciona a estos productos.

Con el fin de comprobar si las empresas productoras de leches saborizadas hab√≠an mejorado la calidad nutricional de sus productos, Odecu decidi√≥ realizar este nuevo estudio. Lamentablemente las condiciones no mejoraron y el estudio evidenci√≥ problemas de rotulaci√≥n y altos contenidos de az√ļcar.

Las marcas analizadas fueron: Col√ļn Frutilla, Col√ļn Chocolate, S√ļper Calo Chocolate, S√ļper Calo Frutilla, Loncoleche Chocolate, Loncoleche Frutilla, Nesquik Chocolate y Nesquik Frutilla (de Nestl√©), Plus Frutilla y Plus Chocolate (de Surlat) y Huesitos Chocolate y Huesitos Frutilla (de Soprole).

De todas estas leches saborizadas, s√≥lo los productos de Soprole, Huesitos Chocolate y Huesitos Frutilla presentan un contenido normal de hidratos de carbono (az√ļcar adicionada).

Por otra parte, el estudio evidenci√≥ que en cuanto al contenido prot√©ico, 4 muestras tienen menor cantidad de prote√≠nas de las que establece la Norma Chilena NCh 1012. Estas son: S√ļper Calo Frutilla y S√ļper Calo Chocolate, Nesquik Frutilla y Loncoleche Frutilla. En el caso de esta √ļltima, la muestra contiene un 30% menos de prote√≠nas de las que declara en el r√≥tulo.

Otro caso grave es el de la leche S√ļper Calo Frutilla, la que seg√ļn las muestras arrojadas por el perfil de colorantes contiene ‚ÄúAzorrubina‚ÄĚ, elemento que NO est√° declarado en el r√≥tulo. Los dem√°s productos cumplen con las exigencias m√≠nimas de rotulaci√≥n requeridas en el art√≠culo 107 del Reglamento Sanitario de los Alimentos.

Stefan Larenas, Presidente de ODECU recomienda a las autoridades regular la elaboraci√≥n y rotulaci√≥n de los alimentos dirigidos especialmente a los ni√Īos, y propone una mayor fiscalizaci√≥n de las campa√Īas publicitarias y promociones de alimentos para ni√Īos menores de 12 a√Īos que dicen ser bajos en calor√≠as, az√ļcares y grasas.

‚ÄúLos consumidores deben ense√Īar a sus hijos a consumir productos naturales. Es fundamental que se informen y que lean las indicaciones incluidas en los envases para poder comparar entre productos similares. Por su parte, los padres deben evitar mezclar este tipo de leches con otros alimentos azucarados tanto en el desayuno como en la colaci√≥n escolar, para evitar que sus ni√Īos consuman azucares en exceso y presenten √≠ndices de obesidad infantil‚ÄĚ.

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