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Un alto nivel de Vitamina D reduciría el riesgo de cáncer al colon
Publicado por: Laura Gonz√°lez
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Un alto nivel de vitamina D en la sangre parece estar asociado con una reducci√≥n del riesgo de c√°ncer al colon, seg√ļn un estudio comparativo realizado sobre m√°s de medio mill√≥n de europeos y que publica este viernes el British Medical Journal (BMJ).

Las personas con un alto nivel de vitamina D en la sangre corren un riesgo 40% inferior de desarrollar un c√°ncer colorrectal que los que lo tienen bajo.

Esta vitamina, que el cuerpo fabrica cuando se expone al sol, pero que puede tambi√©n provenir de ciertos alimentos, desempe√Īa un papel en la resistencia √≥sea al favorecer la fijaci√≥n del calcio.

Estudios previos habían sugerido un vínculo entre la vitamina D y el cáncer colorrectal, pero no se llegó a conclusiones debido a la escasa información sobre las poblaciones europeas.

El presente estudio, realizado de 1992 a 1998 y basado en el proyecto EPIC (European Prospective Investigation into Cancer), sobre m√°s de 520.000 personas de 10 pa√≠ses de Europa occidental (Dinamarca, Francia, Grecia, Alemania, Italia, Pa√≠ses Bajos, Noruega, Espa√Īa, Suecia y Reino Unido), fue coordinado por la Agencia Internacional para la Investigaci√≥n del C√°ncer (IARC), la agencia de la OMS para el c√°ncer, con sede en Lyon (Francia).

Durante el seguimiento de los participantes se diagnostic√≥ 1248 casos de c√°ncer colorrectal y los pacientes fueron comparados a un n√ļmero equivalente de individuos sanos.

Los autores del estudio se√Īalan que a√ļn queda por aclarar si una concentraci√≥n elevada de vitamina D en la sangre debido a suplementos diet√©ticos o a alimentos enriquecidos, es mejor soluci√≥n que lograr este resultado a trav√©s de una dieta equilibrada combinada con una exposici√≥n regular y moderada a la luz solar.

Los ensayos realizados hasta ahora no han permitido responder a la pregunta. Así, antes de recomendar que se tome suplementos se deberá realizar otros estudios para evaluar si un aumento de la concentración de la vitamina D en la sangre reduce realmente el riesgo de cáncer y esto, sin efectos secundarios graves, indicaron.

Por el momento, los consejos para reducir el riesgo frente a este tipo de cáncer es dejar de fumar, aumentar la actividad física, perder peso y afinar la cintura, así como limitar el consumo del alcohol y carnes rojas.

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