Durante las 2 últimas semanas de octubre las carnicerías de la Región Metropolitana mostraron una baja en los precios de los diversos cortes de productos cárnicos, según evidenció el sondeo de precios de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Fuente: Minagri
Lo anterior se reflejó en los cortes de abastero, asado carnicero y lomo liso. El kilo de cada uno bajó cerca del 5%. En el sondeo pasado se vendió en promedio a $4.260, $3.954 y $5.610, en tanto en el presente a $4.060, $3.747 y $5.310.
De la misma manera, la pechuga de pollo disminuyó su valor 4% de $2.022 a $1.935.
En supermercados, en tanto, la mayor merma se presentó en el kilo de posta negra y pechuga de pollo (7%). El kilo del primero bajó de $4.329 a $4.034 y el de carne blanca de $2.329 a $2.161.
En este mismo punto de venta, las mayores alzas se observaron en carne de vacuno, considerando que el kilo de posta paleta subió 9% de $3.904 a $4.241 y el de sobrecostilla 10% de $3.641 a $4.016.
Cabe señalar, que en este sondeo los establecimientos el retail presentaron 3% más barato el kilo de posta negra, vendiéndose a $4.034, mientras que la carnicería los ofertaron a $4.172.
Así también, el valor del abastero no presentó variación entre puntos de ventas.