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El calentamiento y contaminación provocan obesidad de orcas y focas
Publicado por: Laura Gonz√°lez
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Al igual que los problemas de mala alimentación de los humanos, las orcas y focas de la costa oeste canadiense sufren de una creciente obesidad que pone en peligro su salud, producto del calentamiento global y la contaminación.

Fuente: Agencia AFP

Estos grandes animales sufren la malnutrici√≥n de los salmones “chinooks”, su plato favorito, seg√ļn las conclusiones de investigadores canadienses presentadas en Qu√©bec en el 18¬ļ Congreso bienal internacional sobre la biolog√≠a de los mam√≠feros marinos.

El r√©gimen alimentario de esta especie de salm√≥n, tambi√©n llamado “salm√≥n real”, se ha visto desordenado por el aumento de la temperatura del Oc√©ano Pac√≠fico as√≠ como por la contaminaci√≥n qu√≠mica de las aguas, explic√≥ el bi√≥logo Peter Ross, que dirigi√≥ el estudio.

Esto generó una modificación del metabolismo de sus predadores, cuyo apetito se multiplicó, con el riesgo de consumir cada vez más productos nefastos.

Constatando en 2000 que las orcas del estrecho de Georgia, en la costa de Vancouver, estaban 6 veces más contaminadas con BPC (bifenilos policlorados, familia de productos químicos muy nocivos y que se degradan difícilmente) de lo normal, el equipo del biólogo Peter Ross decidió investigar.

El origen de este fen√≥meno es la ca√≠da de la tasa de materia grasa en los salmones, “ciertamente debido al clima ya que est√° establecido que este pez tiene menos l√≠pidos cuando est√° el fen√≥meno de El Ni√Īo o el oc√©ano se calienta”, indic√≥ Ross.

Los salmones representan el 92% de la alimentación de las orcas. Y para paliar esta carencia de grasa, focas y orcas se pusieron a consumir entre 1,5 y 2 veces más salmones de lo habitual. De esta forma, consumen una mayor concentración de productos químicos.

Esto tiene como consecuencia una modificación del metabolismo de los mamíferos marinos y los hace comer más, ya que una mayor exposición a los BPC estimula la glándula tiroides, que controla el apetito.

Seg√ļn Ross, los BPC consumidos por los salmones “chinooks”, que remontan todos los a√Īos los r√≠os de la provincia canadiense de Columbia Brit√°nica para reproducirse, provienen tanto de California (oeste de Estados Unidos), en el sur, como de las industrias situadas en las costas asi√°ticas, en la costa oeste del oc√©ano Pac√≠fico.

Recordando que las orcas en la costa de Vancouver ya están clasificadas como especie en peligro, al biólogo canadiense le preocupa que este aumento del apetito genera un sobre consumo de productos nocivos.

Organizado por la Society for Marine Mammalogy, el Congreso se desarrolló en la capital de Quebec y reunió a más de 1.500 científicos de todo el mundo.

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