En un seminario realizado en la Universidad de Santiago, el director del Laboratorio de Toxinas Marinas de la Universidad de Chile, Benjamín Suárez, y el experto en manejo de los recursos marinos, Alejandro Clement, aseguraron que el fenómeno de marea roja se produjo principalmente por anomalías climáticas.

En la instancia denominada “Marea roja, mitos y realidad: una mirada desde la ciencia”, los expositores fueron categóricos al afirmar que este fenómeno ha ocurrido desde mucho antes de que la industria salmonera comenzara su actividad.

Por su parte, el experto Alejandro Clement sostuvo que: “Se generó un diagnóstico equivocado en un principio, que vinculó en forma directa que el vertimiento de los salmones era la causa de la marea roja, y eso generó espuma, pero hay que generar diagnósticos objetivos”.

Asimismo, el consultor reconoció que los diagnósticos realizados sobre la última floración de algas nocivas en Chiloé fueron erróneos.

“Nos equivocamos todos los que pensamos que esto se estaba dando en el mar interior. Soy autocrítico. Debemos estudiar el mar exterior, ya que nuestros pronósticos y análisis sólo consideraban el interior, y es desde afuera desde donde viene la gran masa de esto”, expresó.

Por su parte, Suárez señaló que cree que hay un problema científico- tecnológico real detrás de la crisis por marea roja.

El Director del Departamento de Biología de la Universidad de Santiago que organizó el evento, Claudio Acuña, sostuvo que el seminario desde el punto de vista científico, derriba muchas cosas que se estaban generando en el inconsciente colectivo respecto a cómo se genera la marea roja.

“En nuestro país, hay falencias terribles con respecto a políticas públicas en este tipo de procesos, que generan un impacto social y económico sobre todo en regiones del sur que viven en base a la producción marina”, agregó.

Propuestas de prevención para una futura emergencia

Para Suárez, uno de los aspectos importantes a considerar a futuro es considerar una mayor coordinación entre el Ministerio de Salud y Sernapesca, además de realizar un constante monitoreo de las zonas costeras.

Por su parte, Clement propuso: “Hay que generar valor agregado en los productos que son comestibles y sanos frente a la marea roja, como los erizos y el pescado, porque el evento se puede volver a repetir”.

El consultor también resaltó la importancia de realizar difusión, capacitación y educación en las comunas costeras, para que los niveles de incertidumbre bajen y la gente se pueda informar lo más adecuadamente posible.

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