Muchos esperan el verano no sólo para disfrutar del calor, sino que también porque existen sabrosas frutas y verduras de temporada. Alimentos con altos porcentajes de fibra, bajas calorías, azúcar y grasa pueden ser parte del plan de alimentación.

Jessica Liberona, nutricionista e integrante del programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, explica que “consumir frutas y verduras es vital para el organismo, y en esta época contamos con múltiples opciones que,además de contribuir a nuestro organismo, son sabrosas y hay para todos los gustos”.

Estos son algunos:

1. Tomate

Son buena fuente de antioxidantes (como el licopeno) y un excelente acompañamiento para distintas preparaciones.

Además, previenen enfermedades cardiovasculares y degenerativas.

2. Espárragos

Aportan una cantidad importante de vitaminas A y C, potasio y fósforo. Entre sus ventajas destacan su efecto diurético, que beneficia al organismo y además favorecen la presión arterial.

3. Pepino

Tiene un alto porcentaje de vitaminas K y C, y tiene propiedades diuréticas que ayudan a desintoxicarnos.

4. Sandía

Tiene muchas vitaminas y minerales. No tiene grasa y es baja en calorías, se compone principalmente de agua y fibra.

Se destaca por mejorar el sistema inmunológico y por mejorar la salud cardiovascular.

5. Melón

Contiene mucha agua, vitaminas, fibra y proteínas.

Es depurativo, por lo tanto, ayuda a eliminar desechos del organismo. También reduce la tensión arterial y tiene poder antiinflamatorio.

6. Duraznos

Tienen vitaminas B y C, y minerales como potasio y betacaroteno.

Son muy beneficiosos porque además previenen calambres y fatiga muscular.

7. Guindas

Tienen vitaminas A, C y E, potasio, ácido fólico, fibra y magnesio.

Es un depurador intestinal y sus propiedades hacen que nuestro organismo elimine toxinas.

“Las frutas y verduras no sólo nos ayudan a mantener nuestro organismo sano y fuerte, sino que también favorecen el mantenimiento de un peso adecuado, si se consumen en las porciones recomendadas que son cinco fracciones de fruta y verduras al día. Por lo tanto, es fundamental consumirlas diariamente, ya que además evitan enfermedades cardiovasculares y otras patologías asociadas a la obesidad”, concluye Jessica Liberona.