Sociedad
La obesidad de ni√Īos y adolescentes se multiplic√≥ por 10 en 40 a√Īos
Publicado por: Bernardita Villa La información es de: Agence France-Presse
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El n√ļmero de ni√Īos y adolescentes obesos en el mundo se multiplic√≥ por m√°s de diez desde 1975, pero siguen siendo menos numerosos que los que sufren insuficiencia de peso ponderal, seg√ļn un estudio publicado el mi√©rcoles.

De mantenerse las tendencias observadas en los √ļltimos a√Īos, la obesidad juvenil superar√° no obstante la insuficiencia ponderal de aqu√≠ a 2022, prev√©n los autores de este estudio, publicado en la revista m√©dica brit√°nica The Lancet.

En 2016, 124 millones de j√≥venes de 5 a 19 a√Īos eran considerados obesos, frente a solo 11 millones en 1975, seg√ļn el informe elaborado por el Imperial College de Londres y la Organizaci√≥n Mundial de la Salud.

El fen√≥meno concierne todas las regiones del mundo. Los pa√≠ses m√°s afectados son algunas islas de Polinesia (m√°s de 30% de entre 5-19 a√Īos en las islas Cook, por ejemplo), mientras que este porcentaje alcanza el 20% en pa√≠ses como Estados Unidos, Egipto y Arabia Saudita.

Si bien esta tendencia parece estancarse desde hace varios a√Īos en algunos pa√≠ses ricos, esta contin√ļa acentu√°ndose en los pa√≠ses con ingresos bajos y medios.

El n√ļmero de ni√Īos y adolescentes con insuficiencia ponderal disminuye lentamente desde 2000 en muchas regiones, pero no en Asia del Sur y del Sudeste, en √Āfrica del centro, del Este y de Occidente.

El a√Īo pasado, 192 millones de entre ellos sufr√≠an una insuficiencia de peso moderada o severa, seg√ļn los autores, que analizaron los datos de unos 31,5 millones de j√≥venes en 200 pa√≠ses. Los dos tercios de estos j√≥venes afectados viven en Asia del Sudeste, sobre todo en India.

Un peso demasiado bajo aumenta sobre todo el riesgo de contraer enfermedades infecciosas.

“Siguen siendo necesarias pol√≠ticas que alienten la seguridad alimentaria en los pa√≠ses y hogares con ingresos bajos (…) Pero nuestros datos muestran que la transici√≥n de la insuficiencia ponderal hacia el sobrepeso de la obesidad puede producirse r√°pidamente”
, seg√ļn el profesor Majid Ezzati, del Imperial College de Londres, que coordin√≥ el estudio.

Ezzati alerta sobre todo sobre el riesgo de una “mala transici√≥n alimentaria, con un aumento de los alimentos con un gran aporte energ√©tico pero pobres en nutrientes”.

“Hay muy pocas pol√≠ticas y programas que traten de hacer accesibles a las familias pobres los alimentos sanos, como los cereales completos, las frutas y las verduras frescas”, deplor√≥ en un comunicado acompa√Īando el estudio.

Esto provoca desigualdades sociales frente a la obesidad y limita las posibilidades de reducir esta lacra, a√Īadi√≥ este investigador.

La obesidad entra√Īa mayores riesgos de sufrir enfermedades cr√≥nicas como la diabetes y los males cardiovasculares.

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