Sociedad
Harland Sanders: la fascinante historia del hombre que se hizo millonario a los 74 a√Īos
Publicado por: Denisse Charpentier
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En los medios de comunicaci√≥n, vemos muchas historias de j√≥venes emprendedores a los que les cambi√≥ radicalmente la vida cuando alcanzaron el √©xito tempranamente. Eso hace que muchas personas crean que si no logran conseguir sus metas a los 30 √≥ 40 a√Īos, jam√°s lo har√°n. Pero no es cierto. Uno de los mejores ejemplos para rebatir esta idea es el caso de Harland David Sanders, un hombre que cumpli√≥ su sue√Īo cuando ya se encontraba en la tercera edad.

Quiz√°s por nombre no te suene, pero hablamos del creador de una de las cadenas de restaurantes m√°s famosas del mundo: Kentucky Fried Chicken (KFC).

Este hombre -también conocido como Coronel SandersРno tuvo una vida fácil, pero su perseverancia lo llevó a convertirse en una leyenda del mundo de los negocios, con una empresa que tiene presencia en más de 100 países.

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Su historia

Cuando ten√≠a s√≥lo 5 a√Īos, Sanders debi√≥ enfrentar la muerte de su padre. Eso no s√≥lo signific√≥ dolor, sino que tambi√©n lo oblig√≥ a hacerse cargo de sus dos hermanos menores. Fue as√≠ como aprendi√≥ a cocinar.

A los 12 debió retirarse de la escuela para poder colaborar en la granja de su familia, pero luego abandonó su casa debido a los malos tratos de su padrastro y se fue a vivir con unos tíos. A los 15 logró enlistarse en el ejército de Estados Unidos con un certificado falso.

Luego de completar su servicio militar en Cuba, pasó por una serie de trabajos como marino mercante, vendedor de seguros, granjero, bombero de ferrocarriles, entre otros. En ninguno tuvo éxito.

Pero después de la seguidilla de fracasos, decidió dedicarse a lo que mejor sabía hacer: cocinar.

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A los 39 a√Īos -en 1929- logr√≥ adquirir una bomba de bencina a la orilla de la carretera en las afueras de la ciudad de Corbin en el estado de Kentucky. All√≠ vend√≠a pollo frito a la gente y los atend√≠a en su propio comedor. Su fama de buen cocinero lo llev√≥ en 1935 a ser nombrado “Coronel”, una condecoraci√≥n honor√≠fica que se le da a los habitantes destacados de Kentucky, algo as√≠ como el “hijo ilustre” que tenemos en Chile.

Más tarde, logró abrir su primer restaurante en la carretera, donde comenzó a preparar su receta especial de pollo frito con 11 hierbas y especias, la que patentó en 1940. Este lugar hoy es un museo de KFC llamado Harland Sanders Café and Museum.

En 1939 -con 49 a√Īos- su popularidad sali√≥ de las fronteras de Kentucky cuando un cr√≠tico gastron√≥mico lo incluy√≥ en una gu√≠a de los mejores restaurantes. Pero su inminente √©xito al poco tiempo se vino abajo.

“Unos a√Īos m√°s tarde, la construcci√≥n de una supercarretera desvi√≥ el tr√°fico lejos de la ciudad, llev√°ndose todos los clientes que espor√°dicamente paraban en su restaurante y en poco tiempo su negocio quebr√≥”, se√Īala Arturo Quijano, coach de emprendimiento y autor del libro Manual del Futuro Millonario, en una columna en el portal especializado Negocios y Emprendimiento.

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Sin embargo, Sanders logr√≥ salir adelante. En 1950, ya con 60 a√Īos, vendi√≥ el lugar por cerca de 75.000 d√≥lares (49 millones de pesos actuales) y comenz√≥ a cocinar pollo frito, el que ofrec√≠a por todo el pa√≠s con demostraciones y su cl√°sica apariencia de chaqueta blanca y corbat√≠n negro.

Así logró repuntar el negocio a través de franquicias a las que nombró Kentucky Fried Chicken. El trato era que debían pagarle 5 centavos por cada pollo frito hecho con su receta que vendieran.

En 1952 en Salt Lake City en Utah se abrió el primer restaurante de la franquicia, que luego comenzó a expandirse por todo Estados Unidos.

“Es muy com√ļn encontrar personas que renuncian a sus metas tras haber intentado s√≥lo un par de veces, pero el coronel Sanders sab√≠a que la persistencia engendra √©xito, por eso golpe√≥ en las puertas de m√°s 2.000 restaurantes que le negaron alg√ļn acuerdo. Pero √©l nunca se dio por vencido, sab√≠a que su sue√Īo se cumplir√≠a”, se√Īala Quijano.

Con 74 a√Īos, el Coronel Sanders logr√≥ un acuerdo con un grupo inversor para vender Kentucky Fried Chicken por 2 millones de d√≥lares (1.300 millones actuales y mucho m√°s en ese tiempo) m√°s un salario vitalicio de 40.000 d√≥lares (26 millones de pesos) al a√Īo por usar su imagen en la marca. Ese salario de por vida, luego se increment√≥ a 200.000 d√≥lares (M√°s de 131 millones).

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Paralelamente a esto, en 1968 Sanders abri√≥ un restaurante en Shelbyville llamado Claudia Sander’s Dinner House (Claudia, por su segunda esposa) y en 1970 cuando ya ten√≠a 80 a√Īos, dej√≥ el consejo de direcci√≥n de KFC. Sin embargo, sigui√≥ siendo la imagen publicitaria.

Harland Sanders muri√≥ el 16 de diciembre de 1980 – a los 90 a√Īos- tras sufrir infecciones de ri√Ī√≥n y ves√≠cula, y m√°s tarde una pulmon√≠a, tal como inform√≥ el diario espa√Īol El Pa√≠s en ese entonces.

Hoy su imagen sigue estando en el logo de KFC y la hoja original con su receta secreta escrita a mano y firmada por él, se encuentra en una caja fuerte de un local de KFC en Louisville (Kentucky), donde sólo dos ejecutivos -cuyos nombres jamás se han revelado- tienen acceso.

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Actualmente, KFC cuenta con más de 20.000 restaurantes en 123 países.

“S√≥lo he tenido dos reglas: Haz todo lo que puedas y hazlo lo mejor que puedas. Es la √ļnica manera en la que lograras grandes cosas en la vida”, Coronel Sanders.

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