Camanchaca instaló la primera "jurelmática" en regiones ubicada en la estación intermodal de Coronel, tras el exitoso piloto que se realizó en Estación Central, en la región Metropolitana, durante el mes de junio.

Con el objetivo de potenciar el consumo de productos del mar, como una alternativa económica y de alto valor nutricional, Camanchaca inauguró este martes una innovadora máquina expendedora de jurel, específicamente en la estación de Biotrén de Coronel, en la región del Bío Bío.

En sintonía con el contexto económico actual y el alza en los precios de los alimentos, el jurel aparece como una opción nutricional viable por su fácil acceso y bajo costo para las familias.

Por estas razones la empresa pesquera invirtió en esta nueva forma de aproximar este producto a las personas.

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Inauguran máquina expendedora de jurel en Coronel

Alejandro Florás Guerraty, gerente regional Camanchaca Pesca Sur, explicó que “la recuperación de la biomasa del jurel y su escenario favorable permite trazar nuevos proyectos en beneficio de las personas”.

Así también dijo que en “Camanchaca hace varios años venimos trabajando e ideando nuevas formas para ir acercando cada vez más los productos del mar a las mesas de los chilenos y chilenas, convencidos de que elaboramos productos de gran calidad y que son un aporte nutricional para todas y todos”.

La elección de la comuna pionera en recibir la primera “jurelmática” en regiones no es casual. Coronel es una zona pesquera por excelencia y donde se produce el 90% de las conservas de jurel para comercialización nacional e internacional.

Al respecto, Jorge Bernales Pensa, gerente comercial de Camanchaca, comentó que “a través de Único, buscamos que los chilenos valoren el jurel como la gran proteína que es y la comiencen a incorporar en su la alimentación diaria”.

“Por eso también esperamos poder expandir la presencia de estas máquinas expendedoras a otras comunas del Bío Bío y a otras regiones, para luego ir ampliando la oferta de la marca, sumando otros alimentos como los choritos, langostinos, salmón, entre otros”, detalló Bernales.

Gramos y precios de las conservas de jurel

La máquina dispensadora de jurel tendrá disponible para los consumidores conservas de origen 100% nacional en presentaciones de 425 y 200 gramos, en sus tres versiones, natural, sin sal añadida y con tomate, a un precio de $1000 y $500, respectivamente.

Además, estará ubicada en la estación intermodal de Coronel disponible para todos los pasajeros que frecuenten este lugar.

El gerente de pasajeros de EFE Sur, Gonzalo Cueto Pezoa, valoró la instalación de la máquina y destacó que “en EFE SUR siempre exploramos diferentes alternativas, que nos permitan agregar valor al servicio que prestamos diariamente a más de 40 mil personas en 7 comunas del Gran Concepción (…)”.

La nueva máquina expendedora es parte de los proyectos realizados por Camanchaca durante este año en Coronel, comuna donde en mayo se inauguró la nueva planta de Congelados de jurel. Esta significó una inversión de US$30 millones para la optimización de procesos productivos, lo que se traduce en una producción de 650 toneladas diarias de producto terminado.

Mercado de jurel y las conservas en Chile

Actualmente en Chile más del 80% de las capturas pesqueras industriales se destinan a consumo humano directo. Dentro de ellas, el jurel tiene una participación mayoritaria gracias a su recuperación y proyección, que le permitió obtener en 2018 la certificación internacional Marine Stewardship Council (MSC) que garantiza la sostenibilidad del recurso.

Según datos de Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) en 2021, los pescadores industriales del Bío Bío capturaron más de 430 mil toneladas de jurel, de las cuales el 85% fue destinado al consumo humano directo, lo que se tradujo en la elaboración de 94 millones de conservas y más de 230 mil toneladas de congelados de este recurso.

En el caso de las conservas de jurel el 60% de la producción se destina a mercado nacional.

El escenario favorable que deriva de las buenas gestiones de recursos disponibles para la industria pesquera chilena, ha derivado en el aumento del consumo de estos productos entre los chilenos y, además, ha resultado en un panorama próspero para trazar nuevos proyectos.