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Personas que padecen hambre en Am√©rica Latina aumentaron por primera vez en 10 a√Īos
Publicado por: Diego Vera La información es de: Agence France-Presse
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Despu√©s de una d√©cada de celebrar avances en su erradicaci√≥n, el n√ļmero total de personas que padecen hambre creci√≥ en Am√©rica Latina en 2016 al tiempo que se expandi√≥ la obesidad, un fen√≥meno que est√° “desbocado” en la regi√≥n, seg√ļn alert√≥ la FAO.

El a√Īo pasado, alrededor de 42,5 millones de latinoamericanos (el 6,6% de la poblaci√≥n total) no contaron con la cantidad suficiente de alimentos para cubrir sus necesidades cal√≥ricas diarias, lo que represent√≥ un aumento de 2,4 millones de personas, un 6% m√°s en relaci√≥n al a√Īo anterior.

“Vamos por mal camino. La regi√≥n ha dado un paso atr√°s importante en una lucha que ven√≠a ganando”, dijo el representante regional de la FAO, Julio Berdegu√©, al entregar en rueda de prensa el “Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en Am√©rica Latina y el Caribe”.

Sudamérica, una de las regiones más ricas en la producción de alimentos, sufrió el mayor incremento de la subalimentación, al crecer el hambre de un 5 a un 5,6%. Pero pese a que no aumentó en el Caribe, el hambre sigue teniendo la mayor prevalencia en esta región, con un 17,7% de su población.

El incremento del hambre en Am√©rica Latina “se relaciona principalmente con la desaceleraci√≥n econ√≥mica, las crecientes tasas de desempleo, la disminuci√≥n del salario m√≠nimo y el deterioro de las redes de protecci√≥n social”, explic√≥ el director general de la agencia de Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura, FAO, Jos√© Graziano.

En cuanto a países, la peor situación en términos de prevalencia la presenta Haití, donde casi el 47% de su población sufre de hambre (equivalente a unos 5 millones de personas).

Venezuela, en tanto, -sumida en una profunda crisis pol√≠tica y econ√≥mica- es el pa√≠s que registr√≥ el mayor aumento en el n√ļmero de subnutridos, pasando de 2,8 millones de personas en 2015 a 4,1 millones, con una prevalencia del 13% de su poblaci√≥n.

Argentina y Per√ļ registraron un aumento de 0,1 millones de personas, mientras Bolivia, Chile, Ecuador y Paraguay mantuvieron sus cifras. Colombia redujo el n√ļmero de personas de 3,7 a 3,4 millones en el mismo periodo.

Brasil, Cuba y Uruguay presentan, en tanto, una proporción de personas subalimentadas inferior al 2,5%.

Con estas cifras, que revierten d√©cadas de progreso, es muy dif√≠cil que la regi√≥n alcance el Objetivo de Desarrollo Sostenible 2 de hambre cero, que compromete poner fin al hambre, lograr a seguridad alimentaria y la mejora de la nutrici√≥n y promover la agricultura sostenible al a√Īo 2030.

Obesidad desbocada

Pero no s√≥lo se increment√≥ el n√ļmero de subalimentados en la regi√≥n. En Am√©rica Latina la obesidad est√° “desbocada”, convirti√©ndose en un problema de salud p√ļblica en todos los pa√≠ses de la regi√≥n, alertaron los expertos de la FAO.

“Tenemos un problema desbocado de obesidad en Am√©rica Latina”, luego de que en 24 de los 33 pa√≠ses latinoamericanos la obesidad en adultos se ubica por sobre el 20% de su poblaci√≥n, alert√≥ Berdegu√©.

El problema es tal que el n√ļmero de muertos asociados a enfermedades producidas por la obesidad supera a las del narcotr√°fico y la criminalidad.

Chile, con un 30% de su poblaci√≥n adulta obesa, tiene una de las tasas m√°s altas de la regi√≥n, afectando especialmente a las mujeres (32,8%), que lideran el √≠ndice de obesidad en Am√©rica del Sur. Tambi√©n lo hacen los ni√Īos, con una tasa de sobrepeso que alcanza al 9,3%, por arriba del promedio de Am√©rica Latina (7% de la poblaci√≥n de ni√Īos menores de 5 a√Īos).

En Sudam√©rica, el 7,4% de los ni√Īos menores de cinco a√Īos sufre sobrepeso y obesidad, al igual que el 6% de los ni√Īos en Am√©rica Central y el 6,9% de los ni√Īos del Caribe.

En este sentido, la FAO llam√≥ a los gobiernos de la regi√≥n a establecer pol√≠ticas p√ļblicas para favorecer al consumo de alimentos saludables, que en general presentan precios m√°s caros que los m√°s cal√≥ricos.

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