Internacional
Lo que se sabe (y lo que no) del mega esc√°ndalo de la carne en Brasil
Publicado por: Diego Vera La información es de: Agence France-Presse
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Salmonela, √°cidos cancer√≠genos y etiquetas falsas para disfrazar carne vencida o averiada: ¬Ņqu√© se sabe hasta ahora -y qu√© no- sobre las denuncias de adulteraci√≥n de la carne brasile√Īa?

Inspectores p√ļblicos, “mediante el pago de sobornos, actuaban para facilitar la producci√≥n de alimentos adulterados, emitiendo certificados sanitarios sin cualquier fiscalizaci√≥n efectiva”, anunci√≥ el viernes la Polic√≠a Federal (PF).

Hay 21 frigoríficos citados en la investigación -3 de ellos suspendidos preventivamente por las autoridades-, por sospechas de que incurrieron en conductas irregulares, desde corrupción en el proceso de fiscalización hasta la adulteración de alimentos.

Para el ministro de Agricultura, Blairo Maggi, se cre√≥ una alarma desmedida debido a “la narrativa” utilizada para divulgar la investigaci√≥n y afirm√≥ que “el 99% de los productores hace las cosas bien”.

¬Ņ√Ācidos cancer√≠genos?

En frigor√≠ficos de peque√Īo porte se detect√≥ el uso de “productos cancer√≠genos para maquillar el aspecto f√≠sico del producto averiado, el olor”, dijo el comisario Moscardi Grillo en una conferencia de prensa en Curitiba(sur), desde donde se dirigi√≥ la operaci√≥n.

En entrevista con el programa Fant√°stico, de TV Globo, el fiscal del Ministerio de Agricultura Daniel Gouveia Teixeira afirm√≥ que un frigor√≠fico de Curitiba utilizaba √°cido s√≥rbico; un “descontaminante que se mezcla con la masa de los productos para disminuir la contaminaci√≥n bacteriana y enmascarar olores y otras caracter√≠sticas de la carne podrida”.

El ministerio afirm√≥ que las sustancias reportadas como “cancer√≠genas” son en realidad conservantes que, cuando utilizados dentro de los l√≠mites m√°ximos permitidos, “no representan un riesgo para la salud de los consumidores”.

¬ŅEtiquetas falsas?

En otro frigor√≠fico de peque√Īo porte, la polic√≠a denunci√≥ el cambio de etiquetas para falsificar la validez de productos vencidos.

En un di√°logo con uno de sus funcionarios reproducido en el despacho judicial, el due√Īo del establecimiento “no demuestra ninguna sorpresa con la sustituci√≥n de etiquetas de validez en una carga entera” de carne de cerdo ni “con la utilizaci√≥n de carnes vencidas hace tres meses para la producci√≥n de otros alimentos”.

¬ŅSalmonela?

Los investigadores tambi√©n se√Īalan que se identific√≥ la presencia de salmonela en productos de la empresa BRF que fueron exportados.

En una conversaci√≥n telef√≥nica interceptada por las autoridades, un director de la compa√Ī√≠a habla “sobre la retenci√≥n de contenedores de la empresa con productos exportados para Europa (…) Afirma que al menos en cuatro de ellos las autoridades sanitarias europeas habr√≠an identificado trazos de una de las variantes de la bacteria popularmente conocida como salmonela”, resume el informe judicial.

BRF indic√≥ en un comunicado que “el tipo de Salmonela encontrado en algunos lotes de esos cuatro contenedores es el ‘Salmonella Saint Paul‘, tolerado por la legislaci√≥n europea para carnes ‘in natura"” y que por lo tanto, no se justificaba su prohibici√≥n de entrada en Italia.

La empresa “no incurri√≥ en ninguna irregularidad”, asegur√≥.

“Malentendido” de cart√≥n en el pollo

Tanto el gobierno como BRF afirmaron que la versi√≥n de que un funcionario de dicha empresa pretend√≠a mezclar carne de pollo con cart√≥n se debi√≥ a un “malentendido” sobre una conversaci√≥n telef√≥nica pinchada.

No hay ning√ļn tipo de cart√≥n en los productos de BRF. Hubo un gran malentendido en la interpretaci√≥n del audio capturado por la Polic√≠a Federal”, inform√≥ la empresa.

“El funcionario se estaba refiriendo a los envoltorios del producto y no a su contenido”, a√Īadi√≥.

El ministro de Agricultura, Blairo Maggi, dijo que la informaci√≥n era una “insanidad”.

¬ŅPor d√≥nde circul√≥ la carne adulterada?

Seg√ļn la informaci√≥n disponible hasta el momento, no es posible establecer qu√© productos efectivamente presentaron problemas, o saber si fueron de hecho comercializados… y cu√°ndo.

Tras las denuncias policiales -que resumen una investigaci√≥n de dos a√Īos- el Ministerio de Agricultura est√° inspeccionando los frigor√≠ficos mencionados y suspendi√≥ los certificados de exportaci√≥n para estas plantas, que no podr√°n continuar vendiendo carne fuera de Brasil hasta que se aclare la situaci√≥n.

El presidente Michel Temer afirm√≥ el domingo que “apenas seis” de las 21 plantas citadas realizaron exportaciones en los √ļltimos 60 d√≠as.

De forma preventiva, importantes compradores de carne brasile√Īa como China, Hong Kong y Chile suspendieron temporariamente sus importaciones de carnes vacuna y de pollo de este pa√≠s. Brasil es el mayor exportador mundial de esos dos productos.

La Unión Europea (UE) impuso restricciones, en tanto que Rusia y Corea del Sur reforzaron sus controles.

¬ŅConexi√≥n pol√≠tica?

La Policía federal indicó que algunos sobornos estaban destinados a dos partidos, sin mencionar nombres de políticos sospechosos. La investigación se centralizó en Curitiba (sur), donde se originó también la Operación Lava Jato que puso al descubierto una gigantesca trama de desvío de dinero de la estatal Petrobras hacia políticos y partidos de prácticamente todas las tendencias.

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