Economía
Martes 12 marzo de 2019 | Publicado a las 17:21 · Actualizado a las 17:24
Congreso Mundial de Quinua reunir√° en Chile a expertos para analizar el futuro del grano ancestral
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Expertos provenientes de China, Grecia, Malawi, M√©xico, Estados Unidos, Per√ļ y Bolivia, junto a sus pares de Chile y a productores agr√≠colas locales y extranjeros, participar√°n entre el 25 y el 28 de marzo en el VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos, que se realizar√° en Iquique, Huara y Colchane, regi√≥n de Tarapac√°.

Dar cuenta del estado de cultivo de este grano y sus proyecciones como alimento del futuro, por su alta calidad nutricional, resistencia al cambio clim√°tico y variedad de preparaciones, es uno de los objetivos de este encuentro, considerado el m√°s importante a nivel internacional para el rubro.

El evento es organizado por el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) -servicios del Ministerio de Agricultura- junto a QuinoaLab, equipo de investigación de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC).

Con cifras crecientes de consumo en Chile, aunque a√ļn muy bajas en comparaci√≥n con los pa√≠ses vecinos, y nuevas zonas de producci√≥n m√°s all√° de las tradicionales del altiplano, la quinua es hoy una alternativa para el trabajo de la Agricultura Familiar Campesina y tambi√©n una opci√≥n para la ‚Äúseguridad alimentaria‚ÄĚ, seg√ļn instituciones como la Organizaci√≥n de las Naciones Unidas para la Alimentaci√≥n y la Agricultura (FAO).

Este Congreso Mundial reunir√° a 400 personas, incluyendo investigadores, productores -entre ellos 130 peque√Īos agricultores de Indap de Arica a Chilo√©-, y empresarios, quienes se concentrar√°n en charlas en el Centro de Convenciones del hotel Gavina Sens de Iquique, mientras que el 28 tendr√°n un D√≠a de Campo para conocer m√©todos de cultivo en predios de quinua de las comunas de Huara y Colchane.

Indap
Indap

El director nacional de Indap, Carlos Recondo, enfatiz√≥ el compromiso de la instituci√≥n con este evento, ‚Äúpor la importancia que la quinua est√° alcanzando cada d√≠a en la mesa de los chilenos, por el buen comportamiento de este tipo de cultivos ante fen√≥menos como la escasez h√≠drica y por la oportunidad que los peque√Īos agricultores tienen aqu√≠ para su desarrollo‚ÄĚ.

Entre los expertos extranjeros que asistirán al Congreso destacan el doctor Kevin Murphy, profesor de la Universidad del Estado de Washington, con trabajos en países como Ecuador y Ruanda; el doctor Moses Maliro, académico de la Universidad Lilongwe de Agricultura y Recursos Naturales de Malawi; y el doctor Guixing Ren, investigador del Instituto de Ciencias de Cultivos (ICS) de la Academia China de Ciencias Agrícolas (CAAS).

Entre los expositores nacionales figuran Javiera Pefaur, ingeniera agrónoma del Departamento de Análisis de Mercado y Política Sectorial de Odepa, y el doctor Francisco Fuentes, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC, además de productores que tendrán un rol relevante en las charlas dedicada a Saberes Ancestrales.

Uno de los productores que asistir√° al Congreso Mundial de la Quinua es Javier Zamora, presidente de la Cooperativa Campesina de Cultivos Andinos PetorQuinoa, que agrupa 44 agricultores de la Provincia de Petorca. √Čste dijo que sus expectativas, adem√°s de lograr una organizaci√≥n nacional del sector, son ‚Äúseguir generando nexos con la academia, profundizar conocimientos, mejorar nuestras labores y que la quinua se convierta en el alimento de Chile‚ÄĚ.

Al alero de este encuentro también se realizará la ExpoQuinua, un mercado que se instalará entre el 23 y el 25 de este mes en la Plaza 21 de Mayo de Iquique, para que todos los habitantes de la región puedan conocer y adquirir productos frescos y procesados que ofrecerán agricultores dedicados al cultivo de este grano.

La actividad será gratuita y contará con la participación de 30 expositores dedicados al cultivo y comercialización de quinua, provenientes de las regiones de Tarapacá, Valparaíso y O’Higgins, a los que se sumarán productores de hortalizas y frutos de la región. También habrá actividades culturales y sesiones de cocina en vivo, con chefs de las universidades locales y la cocinera aymara Aurora Cayo.

Tendencias Ahora