Notas
1 de cada 8 personas siguen padeciendo hambre en el mundo
Publicado por: Agencia AFP
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El n√ļmero de personas que padecen hambre en el mundo baj√≥ de 868 millones en 2010-12 a 842 millones en 2011-13, lo que significa que casi uno de cada ocho habitantes sigue careciendo de alimentos suficientes, seg√ļn un informe publicado este martes por la ONU.

El constante crecimiento econ√≥mico en los pa√≠ses en desarrollo ha mejorado el acceso a los alimentos, se√Īala el informe “El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo”, que divulga anualmente en Roma la Organizaci√≥n de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentaci√≥n (FAO).

La regi√≥n del mundo con m√°s gente que padece hambre contin√ļa siendo el √Āfrica subsahariana (24,8%), seg√ļn el informe.

La gran mayoría de personas que pasan hambre viven en países en desarrollo, mientras que unos 15,7 millones se encuentran en los países desarrollados, calculan los expertos de la FAO.

“El constante crecimiento econ√≥mico en los pa√≠ses en desarrollo ha mejorado los ingresos y el acceso a los alimentos. Un repunte reciente en el crecimiento de la productividad agr√≠cola, apoyado por el aumento de la inversi√≥n p√ļblica y el renovado inter√©s de los inversores privados en la agricultura, ha hecho mejorar la disponibilidad de alimentos”, subraya el informe.

El estudio reconoce que en algunos pa√≠ses, entre ellos varios de Am√©rica Latina, las remesas de los inmigrantes “juegan un papel en la reducci√≥n de la pobreza, llevando a una mejor alimentaci√≥n y progresos en la seguridad alimentaria”.

Esos ingresos tambi√©n contribuyen a impulsar las inversiones productivas de los peque√Īos agricultores.

A pesar de los progresos realizados en todo el mundo, “persisten marcadas diferencias en la reducci√≥n del hambre” y en el √Āfrica subsahariana s√≥lo se han conseguido progresos modestos.

Tampoco se observaron avances recientes en Asia occidental, mientras que Asia meridional y √Āfrica del Norte fueron testigo de un “lento progreso”, subraya el comunicado.

Mejores en América Latina y Asia

En Am√©rica Latina as√≠ como en Asia Oriental y el Sudeste asi√°tico fue donde se registraron “reducciones m√°s importantes en el n√ļmero de hambrientos y la prevalencia de la subalimentaci√≥n”, se√Īala la FAO, con base a los datos del Fondo Internacional de Desarrollo Agr√≠cola (FIDA) y del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

“Desde 1990-92, el n√ļmero total de personas subalimentadas en los pa√≠ses en desarrollo se ha reducido en un 17%, pasando de 995,5 a 826,6 millones”, recuerda.

El ambicioso objetivo fijado en Roma en 1996 en la Cumbre Mundial sobre la Alimentaci√≥n (CMA) -reducir a la mitad en 2015 el n√ļmero de personas que padecen hambre en el mundo-, “no podr√° cumplirse a nivel global, a pesar de que 22 pa√≠ses lo lograron ya a finales de 2012″, recuerda la FAO.

“Para alcanzar el objetivo de la CMA, el n√ļmero de personas hambrientas en los pa√≠ses en desarrollo tendr√≠a que bajar a 498 millones en 2015, lo que no ser√° posible al ritmo actual de la reducci√≥n”, advierte la entidad.

“La FAO, el FIDA y el PMA instan a los pa√≠ses a hacer esfuerzos adicionales sustanciales e inmediatos para cumplir con esa meta”, insiste la agencia de Naciones Unidas.

Las conclusiones y recomendaciones del informe 2013 serán debatidas por representantes de los gobiernos, la sociedad civil y el sector privado en una reunión del comité de seguridad alimentaria mundial que tendrá lugar del 7 al 11 de octubre en la sede central de la FAO en Roma.

Tendencias Ahora