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Seremi de Salud Metropolitana desmiente a “Contacto” y llama a “consumir alimentos con tranquilidad”
Publicado por: Christian Leal
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Luego de la denuncia del programa “Contacto”, donde se acus√≥ a 16 marcas de yogur, pan de molde y aceite de oliva de no cumplir con sus especificaciones y etiquetado, e incluso de ser t√≥xicas, la Seremi de Salud Metropolitana sali√≥ en defensa de las marcas aludidas llamando a la poblaci√≥n a “consumirlas con tranquilidad”.

Rosa Oyarce exhibió un estudio realizado en el laboratorio ambiental de la repartición, cuyos resultados fueron ampliamente positivos para los fabricantes: de 117 muestras de aceite de oliva tomadas entre 2011 y el primer semestre de 2013, todas cumplen la normativa chilena.

“Los alimentos mostrados en “Contacto” son aptos para el consumo de la poblaci√≥n. No hay que crear falsas alarmas en la gente. Se ha tratado de enlodar nuestra honra, siendo que somos un ejemplo latinoamericano”, indic√≥ la representante gubernamental, recoge La Cuarta.

De igual forma 924 muestras de pan de molde recogidas en igual periodo no arrojaron problemas. S√≥lo en el caso de los yogur, 10 de 63 muestras fueron consideradas “no conformes”, lo que la autoridad atribuy√≥ “mayoritariamente a razones microbiol√≥gicas”, centradas en la medici√≥n de lactobacilos.

Seg√ļn detall√≥ Oyarce, la mayor parte de los estudios se realizaron para descartar que los productos analizados contuvieran hongos o bacterias que pudieran provocar da√Īos a la poblaci√≥n.

“Esto significa que lo indicado en la etiqueta de este producto est√° por debajo del l√≠mite establecido por la normativa vigente chilena y eso nos da tranquilidad”, afirm√≥ la Seremi de Salud Metropolitana, en declaraciones consignadas por La Tercera.

De igual forma, Oyarce aclaró que estas mediciones son parte de un programa establecido por la autoridad, y que seguirán realizándose en el futuro.

“Informes, basados en las t√©cnicas y protocolos validados por el Instituto de Salud P√ļblica y el laboratorio sanitario ambiental de la Seremi de Salud, demuestran que la poblaci√≥n de la Regi√≥n Metropolitana puede estar tranquila en relaci√≥n al consumo de los alimentos, con respecto a estos muestreos realizados”, concluy√≥.

Las dudas que persisten

Sin embargo, muchas de las interrogantes planteadas por el programa “Contacto” de Canal 13 no encontraron respuesta en las declaraciones de Oyarce.

Fue el propio programa el que se√Īal√≥ que 6 muestras de yogur analizadas en el laboratorio de la Universidad Cat√≥lica de Valpara√≠so, arrojaban un √≠ndice de lactobacilos muy por debajo de la norma, siendo congruente con los hallazgos de la Seremi de Salud.

M√°s a√ļn, la producci√≥n advirti√≥ sobre la baja frecuencia con que se realizaban muestreos a los yogur y que, de realizarse en ese momento, la industria ya estar√≠a sobre alerta para corregir sus deficiencias a tiempo de una pr√≥xima fiscalizaci√≥n.

Pero los problemas m√°s notorios siguen prevaleciendo en los panes de molde, donde pese a cumplir la normativa, los productos utilizan rotulados de “light” o “diet” en circunstancias que todos ellos s√≥lo son reducidos en sodio, lo cual no reduce en absoluto el aporte en grasas.

De igual forma, “Contacto” confirm√≥ que los aceites de oliva cumplen con la normativa chilena, pero que esta normativa data de 2001 y se encuentra obsoleta, al punto que las marcas de aceite cuestionadas s√≥lo pueden usarse para encender l√°mparas en Brasil o la Uni√≥n Europea.

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