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La sucralosa no es tan inofensiva: Estudio halla posibles perjuicios para la salud
Publicado por: Denisse Charpentier
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Un estudio realizado por investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Washington en St Louis (EEUU) determin√≥ que la sucralosa es capaz de cambiar la forma en que el cuerpo metaboliza el az√ļcar, elevando los niveles de insulina, lo que en algunos casos podr√≠a conducir a la diabetes tipo 2.

“Nuestros resultados indican que este edulcorante artificial no es inerte, tiene un efecto”, se√Īal√≥ M. Yanina Pepino, autora principal del sondeo.

Si bien se requieren m√°s indagaciones para determinar el da√Īo del uso a largo plazo, el reporte publicado en la revista Diabetes Care, evalu√≥ el efecto del endulzante “Splenda” (marca de sucralosa) en 17 personas obesas que no ten√≠an diabetes y que normalmente no usaban edulcorantes artificiales.

Los voluntarios debieron beber agua o bebidas con sucralosa antes de someterse a una clásica prueba de glucosa. La idea era determinar la interacción entre ambos componentes.

‚ÄúCuando los participantes bebieron sucralosa, el az√ļcar en la sangre alcanz√≥ el nivel m√°s alto que cuando bebieron solo agua antes de consumir glucosa. Los niveles de insulina tambi√©n se incrementaron en un 20%‚ÄĚ, indica Pepino.

Si bien el aumento de la insulina no es una mala se√Īal en s√≠, el hecho de que √©sta incremente regularmente, puede causar resistencia a ella y eventualmente derivar en una diabetes tipo 2.

“Hemos demostrado que la sucralosa est√° teniendo un efecto. En las personas obesas sin diabetes, hemos demostrado que la sucralosa es m√°s que poner algo dulce en la boca sin mayores consecuencias”, se√Īal√≥ la experta, por lo que cree necesario realizar m√°s investigaciones para determinar los efectos en el organismo a largo plazo.

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