Notas
Conoce los peligros asociados al consumo de margarina
Publicado por: Javier Cisterna
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Cada vez se suman m√°s enfermedades y riesgos para la salud relacionados con el consumo de margarina. Seg√ļn diversos estudios, este producto y su composici√≥n en base a grasas trans ser√≠a causal indirecto de miles de muertes alrededor del globo.

La margarina, tradicional complemente de la ‚Äėonce‚Äô en nuestro pa√≠s, es ‚Äúun compuesto en forma de emulsi√≥n l√≠quida, obtenida de grasas vegetales o animales comestibles que no proceden de la leche y que es rica en grasas saturadas y grasas trans‚ÄĚ, afirman desde la Universidad Se√Īor de Sip√°n, de Per√ļ, donde se ha indagado en la problem√°tica de su ingesta.

Precisamente la presencia de grasas trans y sus derivados, constituyen la principal amenaza para la vitalidad humana. Este componente esencial ‚Äėdispara‚Äô el colesterol, multiplica las posibilidades de infartos y a su vez genera trastornos en la estructura celular.

Del mismo modo, una indagaci√≥n del Archives of Neurology estadounidense asegura que la ‚Äúcombinaci√≥n alimentaria de ese tipo contribuye a la formaci√≥n de placas amiloideas y ovillos propios del mal de Alzheimer, acelerando el deterioro en la capacidad cognitiva‚ÄĚ.

Se cree que en Estados Unidos 30 mil muertes al a√Īo est√°n vinculadas a la alimentaci√≥n en base a grasas trans. Debido a ello, desde el Gobierno han intentado prohibir su comercializaci√≥n, sin embargo, las empresas se oponen debido a su bajo costo, el cual aliviana los gastos productivos.

En Europa ya se le dio tono de alerta al tema. Dinamarca se opuso a la venta de productos que contengan ácidos grasos trans, e igualmente a nivel continental ya es obligación que las etiquetas de los alimentos especifiquen la cantidad de grasas.

Lo anterior, a raíz de las presiones que fundó la cifra especulativa de 500 mil fallecidos por consumo de trans.

Nutrición de la mujer (C)

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Chile, los √ļltimos antecedentes

Nuestro país, con cifras de obesidad infantil cercanas al 20%, no se constituye como excepción frente a los casos planteados con anterioridad.

Seg√ļn un estudio del ISP liberado a fines de 2011, 4 marcas de margarinas sobrepasaban los l√≠mites de grasas trans, Calo pan 125g, Sure√Īa pote 250g, Soya Lanche pote 500g y Acuenta pote 500g. En tanto, otras 7 rebasaban las cifras establecidas par sodio, Sure√Īa pan light 250g, Do√Īa Juanita pan 125g, Do√Īa Juanita pan 1kg, Next Soprole pan 125g, Banda Azul pan 1kg, Banda Azul display caja 10 panes 125g y Bonella pote 500g (20%).

En aquel entonces, directora del Instituto de Salud P√ļblica de Chile, Mar√≠a Teresa Valenzuela, recalc√≥ el peligro que conlleva ingerir este tipo de agregados. ‚ÄúEl da√Īo a la salud que provoca el exceso de estos componentes, incrementa las alarmantes cifras de obesidad e hipertensi√≥n entre nuestros habitantes‚ÄĚ, esgrimi√≥ en su momento.

En base a estos n√ļmeros, desde la repartici√≥n se exigi√≥ que en Chile las grasas trans no superen el 2% de las grasas totales contenidas en estos productos. Asimismo, el Ministerio de Salud dio inicio en el mismo per√≠odo a un acuerdo voluntario entre los elaboradores y supermercados para bajar la cantidad de sodio en el pan, compa√Īero por excelencia de la margarina.

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