Veinte trabajadores de una empresa salmonera de Quellón presentaron sintomatologías que podrían estar asociadas a una intoxicación alimentaria. Frente a esto, la Seremi de Salud de Los Lagos inició una investigación epidemiológica, decretando el cierre temporal del casino en cuestión.

Hasta la tarde de este miércoles, la Autoridad Sanitaria contabilizó a 20 trabajadores de la empresa Pacific Star de Quellón atendidos en la Asociación Chilena de Seguridad y el hospital de la comuna chilota, por dolores abdominales, vómitos, decaimientos y sudoración.

De inmediato, personal sanitario se constituyó en dicha planta salmonera y prohibió el funcionamiento del casino del lugar, donde fueron procesados los alimentos que consumió el grupo y que habrían gatillado la intoxicación masiva que mantiene a dos trabajadores hospitalizados y a otros 10 bajo observación, según indicó la Seremi de Salud de la Región de Los Lagos, Giovana Bellocchio, agregando que se sospecha de una ensalada en mal estado.

Junto con el cierre temporal del casino de la planta, la seremi además señaló que paralelamente se dio inicio a una investigación epidemiológica y a un sumario administrativo para determinar posibles negligencias en la manipulación u origen de los alimentos.

El resultado de los exámenes practicados a los trabajadores, así como la toma de muestra de los alimentos bajo sospecha, estarías listos dentro de tres días, posterior a lo cual podrían aplicarse multas a la empresa encargada de preparar las comidas.

Por su parte, el Subdirector de Redes Asistenciales del Servicio de Salud Chiloé, Carlos Sovier, señaló que la red asistencial actuó oportunamente y de acuerdo a los protocolos establecidos, dando de alta dentro de la misma jornada a diez de los veinte trabajadores que presentaron la sintomatología típica de una intoxicación alimentaria.