Notas
13 consejos para que los ni√Īos se alimenten sanamente en vacaciones de invierno
Publicado por: Comunicado de Prensa
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La alimentaci√≥n y el ejercicio son claves para que los ni√Īos est√©n en un peso sano. Normalmente, los padres se preocupan cuando su hijo aumenta de peso r√°pidamente y esto sucede muchas veces, coincidentemente con el regreso de vacaciones, sobre todo en invierno.

Y es que cuando los escolares suelen romper la rutina, quieren disfrutar y en esto la comida juega un rol fundamental porque, además, el frío en sí lleva a consumir mayor cantidad de calorías, lo que junto a estar más horas en la casa tienta el consumo de delicias en mayor cantidad.

Ante el riesgo de que el ocio pueda convertir en costumbre un mal h√°bito alimentario adquirido por aburrimiento, se recomienda tener ocupados a los ni√Īos con actividades f√≠sicas, como patinar o ir a los juegos techados.

“Mantener una alimentaci√≥n sana en estas jornadas invernales deber√≠a resultarnos relativamente f√°cil, pues tenemos toda clase de verduras, frutas y legumbres a disposici√≥n. Lo fundamental a la hora de cuidar la alimentaci√≥n de sus hijos durante esta √©poca es asegurarse de que lo que coman, sea saludable”, indicaron desde el C√≠rculo de Nutricionistas de Sodexo.

Para ello, el C√≠rculo entr√≥ una serie de recomendaciones para alimentar sanamente a los ni√Īos en vacaciones de invierno.

1.- Respete los horarios de las comidas, especialmente la cena, y dedíquele toda su atención: comer de manera relajada permite una mejor digestión y menor estrés; haga de la cena un área libre de juguetes, televisión, y teléfonos celulares.

2.- Optar por las sopas: consumir, siempre que sea posible y como primer plato, sopas naturales con todo tipo de verduras (zapallo, coliflor, cebollas, zanahoria, puerro, tomate, acelga, espinaca, legumbres).

3.- Consumir legumbres: las legumbres son otra preparaci√≥n muy apetecida en esta fr√≠a estaci√≥n, por lo que es una instancia perfecta para incentivar su consumo en escolares. √Čstas tienen muchos beneficios, un alto aporte en prote√≠nas y fibra soluble, por lo que contribuye a mantener niveles normales de colesterol y az√ļcar en la sangre; e insoluble, que mejoran el tr√°nsito intestinal. Tambi√©n se pueden consumir en guisos o ensaladas como plato de fondo, agregando s√≥lo arroz o fideos para mejorar la calidad de la prote√≠na; disminuir su consumo con longaniza, huevo frito, carnes, etc√©tera. De acuerdo a las gu√≠as alimentarias se recomienda su consumo 2 veces por semana en porci√≥n de una a una taza y media, dependiendo de la actividad f√≠sica que realice el ni√Īo y de su edad.

4.- Reducir los carbohidratos simples: disminuir en lo posible el consumo de carbohidratos simples como el az√ļcar y las bebidas azucaradas. Es mejor optar por carbohidratos complejos como las pastas que les encantan a los ni√Īos y que se pueden consumir sin inconvenientes, aunque controlando las porciones.

5.- El postre: si el plato de fondo estuvo ‚Äúfome‚ÄĚ para los ni√Īos, entonces el postre hace la diferencia, pero hay que tener cuidado con los dulces. Una mejor opci√≥n son las frutas de la temporada, que se pueden mezclar con yogurt. Tambi√©n est√°n las barritas de cereales con frutas o chocolate que tanto gustan a los m√°s peque√Īos de la casa. Revise el etiquetado nutricional y prefiera las que mencionen un alto aporte en fibra dietaria. Los postres o flanes livianos en calor√≠as pueden ser otra alternativa.

6.- Consumir frutas de la estaci√≥n: La mayor√≠a de las frutas de la temporada contienen altos √≠ndices de vitamina C, lo que adem√°s ayuda a evitar resfr√≠os, como la naranja y el kiwi. Tambi√©n hay frutas que aportan fibras como la manzana o la pera, las cuales se pueden hacer asadas y para darles m√°s gusto, les puede agregar una pizca de crema light. Asimismo, se puede consumir como jugo natural de cualquier c√≠trico, tratando que no pase m√°s de diez minutos despu√©s de exprimido ya que el jugo se oxida y pierde sus propiedades vitam√≠nicas. Tambi√©n es saludable a√Īadir a la dieta una variedad de frutos secos.

7.- Sea creativo en la presentaci√≥n: ofrezca a los ni√Īos frutas y verduras cortadas, y luego h√°gales crear caras divertidas o animales.

8.- Evite el estrés si su hijo no se come toda la comida en almuerzos o cenas: evite traspasar la preocupación a su hijo si éste no come, ya que afectará al momento de ingerir las preparaciones y no logrará que finalmente se alimente bien.

9.- Disminuya el consumo de grasas: se debe reducir el consumo de grasas, principalmente las saturadas como el tocino, mantequilla y embutidos.

10.- Aumentar el consumo de proteínas: intente consumir más cantidad de proteínas, como la carne vacuna magra, pollo, pavo, pescados, legumbres y lácteos.

11.- Sea un buen ejemplo: la manera m√°s importante de mejorar la dieta de su hijo es dar un buen ejemplo.

12.- Haga participar a sus hijos en la planificaci√≥n de las comidas, en las compras y en la cocci√≥n de los alimentos: esto brinda a los ni√Īos un sentido de pertenencia en relaci√≥n con lo que comen y les permitir√° estar m√°s abiertos a probar nuevas variedades.

13.- Para viajes: prefiera llevar para ingerir en el camino s√°ndwich de pan integral con agregados livianos como lechuga, tomate, at√ļn, galletas de avena, jugos bajos en az√ļcar o agua natural para beber, as√≠ les mantiene el concepto de colaciones saludables no s√≥lo para la √©poca de colegio o jard√≠n infantil.

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