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Especialista da a conocer los 8 alimentos más alergénicos del mundo
Publicado por: Agencia UPI
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El inmun√≥logo y alerg√≥logo pedi√°trico de Red Salud UC, Arturo Borzutzky, afirm√≥ que la gran mayor√≠a de los ni√Īos superan sus alergias por alimentos, precisando que la m√°s frecuente en los peque√Īos es a la prote√≠na de leche de vaca. En este contexto, revel√≥ cu√°les son los 8 alimentos m√°s alerg√©nicos del mundo.

“La reacci√≥n a la prote√≠na de leche de vaca se supera en la mayor√≠a de los casos al a√Īo de vida y las alergias que provocan urticarias generalmente desaparecen a los 3 a√Īos. La gran mayor√≠a de los ni√Īos superan sus alergias”, sostuvo el facultativo.

Expresó que esa alergia en los bebés puede ser ingerida de manera directa o a través de la madre. La enfermedad puede llegar a ser mortal si no se trata adecuadamente con leche hidrolizada.

“Para determinar si un beb√© tiene alergia a la prote√≠na de leche de vaca se tiene que realizar un diagn√≥stico cl√≠nico y advertir si el ni√Īo presenta deposiciones con sangre de forma frecuente al consumir leche, incluso si √©ste toma del pecho materno, debido a que la mam√° le puede trasmitir el al√©rgeno”, expres√≥ el inmun√≥logo.

“Es por ese motivo que al recopilar antecedentes se puede hacer un diagn√≥stico sin ser necesario rehacer ex√°menes que pueden confundir con, por ejemplo, una intolerancia a la lactosa”, explic√≥ Borzutzky.

Los alimentos m√°s alerg√©nicos en todo el mundo, seg√ļn el especialista, son ocho: leche, soya, mariscos, pescados, nueces, man√≠, huevo y trigo.

“En Chile, la tendencia no es distinta. En ni√Īos aparte de la prote√≠na a la leche de vaca, es el huevo, y en adultos predominan claramente los mariscos y pescados”, expres√≥.

Para identificar el tipo de alergeno que causa el rechazo en el cuerpo, lo que impera es el diagnostico clínico.

“Si se tiene una buena historia cl√≠nica de reacciones a alg√ļn alimento, es un dato primordial para detectar una alergia, y s√≥lo se pide un examen para confirmar el diagn√≥stico, que puede ser un test cut√°neo o el est√°ndar de oro, que es un test de provocaci√≥n oral con alimentos, que se realiza de forma muy controlada, en donde se le da al paciente peque√Īas cantidades de ciertos alimentos para ver su reacci√≥n inmediata”, dijo el doctor Borzutzky.

Agreg√≥ que “los pacientes con alergias de hipersensibilidad retardada se pueden realizar un examen llamado test de parche con alimentos, el cual se pone en la espalda por 2 a 3 d√≠as para ver si aparece una roncha, aunque se prioriza hacer un diagn√≥stico emp√≠rico seg√ļn la historia cl√≠nica”.

Seg√ļn el experto, los principales tratamientos para frenar esta aflicci√≥n, aunque parezca evidente, es la exclusi√≥n del alimento y para eso hay que ser muy estricto en la dieta y no ingerir lo que causa la alergia.

“Los tratamientos actuales est√°n dirigidos a responder a los s√≠ntomas que son amenazantes de la vida y para esos casos extremos de obstrucci√≥n, el paciente debe andar con un auto-inyector de adrenalina”, recomend√≥.

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