Ofrecer una carne tierna, natural y sana es el objetivo de la empresa “Carnes Andes Sur”, la cual asocia a pequeños ganaderos de la Región del Maule y el Bío-Bío.

Maulee.cl

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Caracterizar y estandarizar la carne de ternero natural como un alimento funcional exportable, desarrollando un innovador producto gourmet y sano, es el objetivo de un proyecto ejecutado por Carnes Andes Sur, según informa Maulee.cl.

La iniciativa financiada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ha permitido garantizar la producción de carne natural de ternero, sabrosa, baja en grasas y con gran éxito en el mercado gastronómico premium.

Debido a las exigencias sanitarias y cambios culturales producidos en la población en los últimos años, uno de los objetivos del proyecto fue caracterizar los atributos de la carne de ternero natural como la terneza y sus características nutricionales, además de determinar el contenido y calidad de las grasas.

La información obtenida se usó para elaborar el rotulado nutricional obligatorio que se exige desde el año 2007 en el país. Esto se tradujo en otro objetivo que fue diferenciar y, posteriormente, comercializar esta carne de ternero natural con características de funcional, natural y sano a nivel nacional y, en un futuro, poder también exportarla.

Según Patti English, médico veterinaria y gerente de la empresa Carnes Andes Sur, demostrar que la carne cumplía con la calidad natural descrita era lo principal. “Por eso tuvimos un primer proyecto con FIA que buscaba elaborar un protocolo de producción, el cual trabajamos con la Universidad de Concepción, quién certificó los predios asociados a la empresa” explicó.

Luego “continuamos en una segunda etapa para acreditar los atributos funcionales de la carne de ternero natural, ya que la proveemos bajo los conceptos de tierna, natural, sana y saludable y había que comprobar que esto era así. Por eso, en el proyecto identificamos las características de la carne, dando a conocer el valor agregado que tiene”, indicó English.

Actualmente, se está comenzando a trabajar con un PDT (Programa de Difusión Tecnológico) de Innova, el cual busca mejorar el protocolo de ternero natural y formar potenciales proveedores de la Región del Maule y del Bío-Bío. “Ya han pasado 3 años y necesitamos certificar cada predio natural, para que toda la información esté vigente”, señaló la ejecutiva de Carnes Andes Sur.