Vida Actual
Miércoles 05 septiembre de 2018 | Publicado a las 09:37
Los dos tipos de carne que por ning√ļn motivo debes comer mal cocidas
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Asado, anticuchos, choripanes, ceviche, pollo asado y otros alimentos se consumen masivamente en Fiestas Patrias. Si bien comer en exceso puede provocar molestas gastrointestinales, hay otros riesgos m√°s severos, como las intoxicaciones por bacterias o par√°sitos debido al consumo de carnes mal cocidas.

Existe una serie de enfermedades asociadas a la intoxicación alimentaria, principalmente por la contaminación con bacterias, parásitos u otros agentes, lo que es más frecuente en el caso del consumo de carnes crudas. Dentro de ellas se mencionan: la Salmonella, Listeria, Escherichia Coli y Triquinosis, entre otras.

Para evitar estas enfermedades, adem√°s de comprar los alimentos en lugares establecidos, hay que preocuparse de mantener la cadena de fr√≠o una vez que traslade la carne a su casa y ser prolijo en la preparaci√≥n. Respecto a esto √ļltimo, si bien muchas veces el tiempo apremia, lo recomendable es consumir la carne bien cocida o de lo contrario se puede producir el contagio con bacterias y par√°sitos.

As√≠ lo se√Īala, Claudio Figueroa, acad√©mico del Departamento de Ciencias Qu√≠micas y Biol√≥gicas de la Facultad de Medicina y Ciencia de la U. San Sebasti√°n, quien explica que en Chile las normas y controles sanitarios son muy estrictos, pero es bueno saber qu√© tipo de carnes tienen que estar bien cocidas para no sufrir intoxicaciones. ‚ÄúPrincipalmente se trata del cerdo y el pollo. En el caso de este √ļltimo, hay dos bacterias que son m√°s prevalentes como es la Salmonella y el Campylobacter, que est√°n asociadas a cuadros gastrointestinales‚ÄĚ.

La Salmonella se elimina a una alta temperatura de cocción del pollo, pero si queda medio crudo o el producto cocido entre en contacto con uno crudo, se produce una contaminación cruzada y se presentan síntomas de infección como náuseas, vómitos, calambres abdominales, diarrea, fiebre y dolor de cabeza.

Pexels (CCO)
Pexels (CCO)

Mientras que el Campylobacter es una bacteria que se encuentra en el intestino de los animales y en las personas puede ocasionar fiebre, dolor abdominal y un cuadro diarreico.

El docente de la USS indica que m√°s complejo es el de la carne de cerdo por el riesgo de padecer Triquinosis, que es una enfermedad causada por gusanos o par√°sitos generando los quistes de Trichinella. ‚ÄúEn general se piensa que este par√°sito est√° bien controlado, pero los casos de Triquinosis son m√°s comunes de lo que se piensa y eso pasa porque muchas veces est√°n sub- diagnosticados, pero se ha detectado este gusano en longanizas y otros productos‚ÄĚ.

Pexels (CCO)
Pexels (CCO)

Figueroa se√Īala que este gusano ‚Äúinvade los tejidos musculares y se enquista en ellos, pero tambi√©n puede hacerlo en el h√≠gado y los ri√Īones y los quistes incluso pueden proliferar en otros √≥rganos. El problema es que no hay tratamientos para eliminarlos y la enfermedad no tiene cura‚ÄĚ.

El vacuno crudo tampoco es tan inofensivo

El acad√©mico asegura que tambi√©n hay que tener cuidado con la Listeria, que es una infecci√≥n generada por una bacteria que contamina los alimentos por mala manipulaci√≥n de ellos. Y que tiene la particularidad de crecer a bajas temperaturas, por lo que es muy dif√≠cil de eliminar. ‚ÄúHace poco hubo un brote asociado a leche y queso de cabra, pero como tiene que ver con la manipulaci√≥n y es de car√°cter ambiental, tambi√©n se presenta en distintos tipos de carnes crudas, incluido el pescado. Por eso es que a las embarazadas se les recomienda que no coman sushi, porque pueden afectar al feto y provocar abortos‚ÄĚ, explica Figueroa.

En carnes de vacuno, hay varios tipos de bacterias Escherichia Coli, pero s√≥lo algunas provocan da√Īos o enfermedades m√°s graves a las personas.

El bioqu√≠mico asegura que particularmente existe una variante de esta bacteria que es la ‚ÄúEscherichia Coli Enterohemorr√°gica, que est√° muy asociada al consumo de carnes crudas y es s√ļper complicada, porque puede ocasionar una falla renal e incluso la muerte en algunos casos‚ÄĚ.

Pixabay (CCO)
Pixabay (CCO)

Las personas experimentan una gastroenteritis que luego deriva a un cuadro de colitis enterohemorr√°gica, provocando serios da√Īos en los intestinos y los ri√Īones.

Por eso, las recomendaciones esenciales son no consumir carnes crudas de ning√ļn tipo, saber que el lim√≥n no implica ning√ļn tipo de cocci√≥n y tampoco elimina bacterias o par√°sitos y verificar con certeza el lugar de compra, para evitar productos que vengan de mataderos clandestinos.

Tendencias Ahora