Vida Actual
Martes 23 abril de 2019 | Publicado a las 08:53
Nutricionista rompe el mito: "El chocolate blanco no es chocolate"
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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Chile es uno de los países que registra un alto consumo de chocolate, el segundo en América Latina, superado sólo por Argentina.

Sin embargo, a pesar del placer que genera saborear en boca una barrita de chocolate, el nutricionista Rafael Jim√©nez, director de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad de Valpara√≠so, asegura que en el caso del chocolate blanco, lo que realmente est√° ingiriendo es manteca, az√ļcar y leche, y no cacao, que es el componente principal del chocolate.

‚ÄúEl chocolate blanco no es chocolate, solo tiene aroma a chocolate”, sentenci√≥.

“Respecto al chocolate negro, es importante considerar el porcentaje de cacao que contenga, sobre el 60 por ciento podemos hablar de un chocolate de buena calidad, porque aporta antioxidantes‚ÄĚ.

Comer con moderación

El académico explica que siempre hay que escoger aquellas barras de chocolate que tenga un mayor porcentaje de cacao, pues aportan vitaminas A y del complejo B, también minerales como calcio, hierro, magnesio y antioxidantes. Sin embargo, el aporte energético es alto, por lo tanto, es necesario ser moderados en el consumo.

“El chocolate aporta muchas calorías. Cuando uno consume chocolate, no se come uno o dos trocitos, sino la barra entera. Si a eso le agregas, que frecuentemente este consumo se realiza fuera del horario de las comidas, el resultado es que siempre vas a sumar calorías adicionales a la dieta“, explicó.

Y esas calor√≠as no son f√°ciles de quemar. El nutricionista explica que ‚Äúcuando uno trota se gasta una calor√≠a por kilo de peso, por (un) kil√≥metro recorrido. O sea, si pesas 60 kilos y corres un kil√≥metro, gastas 60 calor√≠as en total. Y si corres cinco kil√≥metro, quemas cerca de 300 calor√≠as. Una barra de chocolate puede llegar a tener esas 300 calor√≠as‚ÄĚ.

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