Sociedad
Jueves 24 octubre de 2019 | Publicado a las 00:06 · Actualizado a las 00:10
Estudio determina que los delfines "rosados" de la Amazonia est√°n contaminados con mercurio
Por César Vega Martínez
La información es de Agence France-Presse
visitas

Los delfines de la Amazonia están contaminados por mercurio, posible consecuencia del uso de este metal en actividades de minería en la región, reveló este miércoles un informe realizado por varias organizaciones, entre ellas el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

Para el estudio, los investigadores recolectaron muestras de 46 delfines de r√≠o entre 2017 y 2019. “Es una buena muestra, todos presentaron alg√ļn nivel de contaminaci√≥n por mercurio y al menos la mitad de ellos un nivel alto de contaminaci√≥n por mercercurio”, dijo a la AFP el especialista en conservaci√≥n de la WWF-Brasil, Marcelo Oliveira.

“La miner√≠a ilegal y el mercurio amenazan la vida en la Amazon√≠a y en la Orinoqu√≠a. 100% de los delfines de r√≠o marcados estaban contaminados con mercurio, especialmente en la cuenca del Orinoco donde existe un gran arco de mineraci√≥n ilegal” cerca de la frontera entre Colombia y Venezuela, precis√≥ el informe.

El mercurio es un metal utilizado en la minería para separar el oro de otros elementos y es altamente contaminante.

Sin embargo, Oliveira aclar√≥ que su uso en la miner√≠a no es el √ļnico problema. “El mercurio existe de forma natural en la Amazon√≠a, pero sale de su forma natural por incendios, deforestaci√≥n y agradaci√≥n de los r√≠os. As√≠ es llevado al agua y entra en la cadena a trav√©s de los peces, consumidos por los delfines y las personas. La contaminaci√≥n se da por el consumo de los peces”, explica.

La alta presencia de mercurio obtenidas en las muestras de los delfines tambi√©n representa una “amenaza” para la salud y formas de subsistencia de los habitantes de la regi√≥n amaz√≥nica, calculados en unos 20 millones.

“El mercurio se mantiene hasta por 100 a√Īos en la cadena, ese es un gran problema”, dice Oliveira.

Pixabay (CCO)
Pixabay (CCO)

Monitoreo satelital

El estudio, realizado en seis cuencas de Brasil, Bolivia, Colombia y Per√ļ, tambi√©n monitoriz√≥ satelitalmente a 29 de estos delfines de r√≠o pertenecientes a dos especies. Los animales fueron marcados con transmisores de 145 gramos de peso en sus aletas.

Esos aparatos tienen una vida √ļtil de entre 5 y 8 meses, tras lo cual se desprenden solos.

El delf√≠n rosado, una de las dos especies estudiadas, est√° clasificada “en peligro” en la lista roja de la Uni√≥n Internacional para la Conservaci√≥n de la Naturaleza. “Es el segundo nivel de amenaza m√°s grave para un animal e indica que la especie puede ser extinta en un futuro pr√≥ximo”, explic√≥ WWF-Brasil.

El estudio se enmarca en la Iniciativa Delfines de América del Sur, formada por las organizaciones Faunagua, Fundación Omacha, Instituto Mamirauá, Prodelphinus y WWF.

La observación de los delfines mostró que estos animales requieren varios tipos de ambientes acuáticos y sus áreas de vida superan en extensión a las de otros mamíferos terrestres, por lo que la construcción de represas en la región amazónica amenaza su ciclo de vida porque quiebra la conexión de los ríos y aisla a las poblaciones.

Los investigadores también concluyeron que los movimientos de los delfines no distinguen fronteras internacionales, haciendo necesarios acuerdos entre países para garantizar la protección de las especies.

En este sentido, las instituciones participantes buscan que los resultados sirvan para impulsar esfuerzos coordinados entre gobiernos.

En próximas fases, el estudio se enfocará en determinar áreas más sensibles en las cuales no deberían ser construidos proyectos de infraestructura en aras de salvaguardar a estas especies, así como monitorizar el impacto de la caza de delfines.

Tendencias Ahora