Sociedad
Martes 17 abril de 2018 | Publicado a las 15:57 · Actualizado a las 16:11
Fot√≥grafo logr√≥ espectaculares fotos de extra√Īo gato de Geoffroy en la patagonia chilena
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El fot√≥grafo chileno Eduardo Minte Hess vivi√≥ una gran experiencia durante su √ļltimo recorrido por la zona austral de Chile, al retratar un encuentro cercano con dos gatos de Geoffroy, considerados los m√°s extra√Īos en territorio nacional.

En un relato al sitio Ladera Sur, donde es colaborador, Minte indicó que este suceso fue totalmente fortuito, ya que en ese momento se encontraba disfrutando del amanecer en la Patagonia y fotografiando el paisaje.

“Saqu√© mis fotos y me sent√© a disfrutar del paisaje. Tras un par de minutos escuch√© a unos rayaditos que empezaron a vocalizar muy alterados en el bosque a mi lado. Empec√© a caminar entre las lengas y tras andar unos 50 metros nos sorprendimos mutuamente con unos gatos geoffroy, una especie considerada rara en Chile”, escribi√≥.

Eduardo Minte Hess
Eduardo Minte Hess

El fot√≥grafo se mostr√≥ feliz con su hallazgo, ya que hab√≠a esperado un encuentro as√≠ durante tres a√Īos. No obstante, capturar las im√°genes de los animales no fue f√°cil, debido a lo complicado del terreno y a que ellos estaban sobre una lenga (√°rbol austral).

“Ellos se subieron a una lenga y empec√© a sacarles fotos. Estaba medio oscuro y con todo lo que tiritaba de la emoci√≥n no estaba logrando las fotos. Sent√≠ que estaba obturando muy lento as√≠ que me apoy√© en otra lenga, le di un scroll entero al ISO para incrementarlo y logr√© el par de fotos que hoy les comparto”, indic√≥.

Cabe se√Īalar que el gato de Geoffroy, o gato mont√©s sudamericano, es un felino muy dif√≠cil de observar en su h√°bitat natural. Habita en Brasil, Bolivia, Argentina, Uruguay, Paraguay y Chile; donde se le considera como una especie de preocupaci√≥n menor, entre las animales amenazados mundialmente.

Eduardo Minte Hess
Eduardo Minte Hess

En Chile, este gato habita principalmente en los ambientes donde existe estepa y bosque patagónico, por lo cual se le observa en las regiones de Aysén y Magallanes.

Seg√ļn la √ļltima estimaci√≥n, realizada hace 20 a√Īos atr√°s, su presencia en Chile fue de 12 individuos por cada 100 kil√≥metros cuadrados. Cabe se√Īalar que este recuento se realiz√≥ en el √°rea de Torres del Paine.

Su caza fue prohibida en el a√Īo 1980. Dentro de las amenazas m√°s latentes que ten√≠a eran la fragmentaci√≥n de las especies en otros entornos y la destrucci√≥n de su ambiente natural.

URL CORTA: http://rbb.cl/jxdk
Tendencias Ahora