Región de Valparaíso
Jueves 27 febrero de 2020 | Publicado a las 17:13
Peque√Īa ganadera de San Esteban implement√≥ novedosa granja sustentable para combatir la sequ√≠a
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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Yanina Osorio (34) es una peque√Īa ganadera de la comuna de San Esteban, regi√≥n de Valpara√≠so, que ha logrado salir adelante con esfuerzo y una voluntad de hierro. Su infancia no fue f√°cil, ya que siendo la mayor de cuatro hermanos, debi√≥ dejar de lado la ni√Īez para trabajar en el campo y as√≠ ayudar a la econom√≠a familiar.

Tuvo que hacer de todo, desde vender papas y choclos en la feria hasta limpiar acequias y corrales. También fue temporera en las cosechas de duraznos, pero siempre se las arregló para no dejar sus estudios.

‚ÄúDesde chica ten√≠a metas y no iba a dejar que el destino me doblegara. Quer√≠a continuar trabajando en el campo, tal como mis abuelos‚ÄĚ, cuenta.

A los 18 a√Īos dej√≥ la casa familiar para desempe√Īarse como maestra de cocina en centros tur√≠sticos y casinos mineros de la zona, hasta que se aburri√≥ de trabajar apatronada y regres√≥ al campo para dedicarse a la ganader√≠a bovina.

Lo primero que hizo con el dinero que hab√≠a juntado fue comprar un novillo, el que luego cambi√≥ por una vaca pre√Īada. ‚ÄúSiempre tuve suerte en los negocios‚ÄĚ, dice.

Con sus metas ya trazadas, Yanina se hizo usuaria del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y a través del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) le dio un nuevo aire al negocio familiar, emplazado en un predio de 4.500 metros cuadrados, donde comparte tareas con su marido, Rodrigo Contreras, y su hija, Anahís.

Advirtiendo que la sequ√≠a era inevitable en la zona central, hace siete a√Īos dio un giro productivo que le ha permitido sortear de buena manera la actual emergencia agr√≠cola: cambi√≥ la crianza tradicional de ganado bovino, que conlleva el traslado de animales a los cerros para pastar (sistema invernada-veranada), por un sistema de estabulado (en establo), que le permite un mayor control sobre la alimentaci√≥n, peso, reproducci√≥n y sanidad de los vacunos.

Indap
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‚ÄúTener los animales estabulados es algo nuevo para la gente de campo. Al principio se invierte, pero luego se pueden ver resultados gratificantes y se aseguran animales con buena condici√≥n corporal y sanos, sin que la sequ√≠a los afecte mayormente‚ÄĚ, afirma la joven productora.

Yanina también innovó con la dieta de su ganado. A través de un proyecto del Programa Joven & Rural de Indap, se adjudicó una asesoría especializada para la alimentación de sus bovinos y gracias eso ahora los tiene en gran estado.

Las raciones, que aseguran un equilibrado aporte de proteínas y minerales, incluyen alfalfa, pelón de almendra, harinilla, afrecho, maíz e incluso restos de pasas.

‚ÄúEsto va acompa√Īado de un manejo t√©cnico que incorpora, entre otras cosas, un registro diario del peso y condici√≥n general del animal. As√≠ hemos logrado criarlos, pese a la sequ√≠a. Hoy tienen mejor calidad y su precio final de venta es m√°s elevado, adem√°s que se acorta el ciclo productivo‚ÄĚ, dice.

A√Īade que desde un comienzo se propuso hacer una crianza feliz y siente que lo ha logrado. No usa qu√≠micos ni anab√≥licos y produce ‚Äúlo m√°s sano que se pueda‚ÄĚ.

Con el apoyo de Indap, tambi√©n se ha ido preparando para hacer frente a los desaf√≠os del cambio clim√°tico. A trav√©s del servicio del agro, se adjudic√≥ proyectos para construir bodegas para guardar el grano, galpones para el forraje y cobertizos para los animales: ‚ÄúHa sido una ayuda fundamental para mantener vivas las tradiciones del campo‚ÄĚ.

Adem√°s de ganado bovino, Yanina tiene ovejas, conejos, burros, gansos, gallinas y patos, los que conforman una ejemplar granja sustentable. Tambi√©n est√° produciendo quesos y mermeladas gourmet, los que espera comercializar con la marca Sabores La Potra cuando obtenga la resoluci√≥n sanitaria. ‚ÄúA m√≠ me gustaron las labores campesinas desde que era peque√Īa. Mi pap√° trabajaba en engorda de animales y tuve la oportunidad de dedicarme a esto. Mi tema fue siempre el campo, nunca emigrar a la ciudad, ni siquiera ahora que hay la sequ√≠a‚ÄĚ, afirma.

Indap
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